新会计准则体系的主要变化及特点是什么?

全部答案

  •   、公允价值计量又重还会计舞台
    有限度地、谨慎地接受了以“公允价值”作为资产计价的基础是本次新准则最大变化点。公允价值就是在公平交易中,熟悉情况的双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。公允价值有三个层次:第一层次是活跃市场上有报价;第二层次是活跃市场无报价,但同类或类似资产有报价可供参照;第三是本身及同类或类似资产均无活跃市场报价,可采用合适的估值技术确认公允价值。
      上市公司的股票、债券、期货、基金适合于第一层次;符合条件的投资性房地产适合于第一层次和第二层次;而非货币性资产交易、债务重组、非同一控制下的企业合并和非同一控制下长期投资适合以上第一、二、三层次。 二、资产减值的变化 除应收账款、存货等外,资产减值准备一经提取,不得转回;而交易性金融资产、按公允价值计量的投资性房地产都不存在减值准备的提取与转回问题;应收账款和存货有证据表明减值损失恢复的,可以在不超过原提取额限度内转回其他资产,一经提取不得转回。
       三、职工薪酬的重新整合 旧准则和制度规定是:工资和职工福利费计入相关资产成本或费用,各种保险及其他人工费用计入管理费用,付给职工的股份及其他福利,未规范。新准则的规定是:工薪、福利费、各种保险、住房公积金、企业年金、工会经费、职工教育费及其他支付给职工和为职工支付的现金及其他资产,根据职工岗位分别计入直接人工、制造费用、销售费用、管理费用、在建工程、研发支出;为职工提供住房之折旧费或租金、职工集体福利设施的折旧费和运行费,能够划分受益人的视同职工薪酬处理;不能划分的计入管理费用;股份支付(主要是期权激励),将当年应承担的期权价值计入相关资产成本或费用;辞退补偿金,一般计入管理费用。
       四、扩大了借款费用资本化的范围 旧准则和制度是:能够资本化的限于专门借款已实际使用部分产生的利息;长期债券可采用“直线摊销法”和“实际利率法”摊销溢折价;借款费用资本化的资产限于固定资产。而新准则规定:符合条件的一般借款也可以资本化;专门借款可资本化的利息以利息支出减未动用期间的利息收入或投资收益确定;长期债券的溢折价只能采用“实际利率法”摊销;将借款费用资本化的资产扩大到投资性房地产及生产周期在一年以上的长期存货。
      为创建无形资产的借款费用也理应列入可资本化范围。 五、符合条件的研发费用允许资本化 旧准则和制度规定:自行研发费用除获得专利权、著作权等,可将注册登记有关费用计入无形资产外,其余计入当期管理费用核销。而新准则规定:将研发区分为研究阶段和开发阶段分别处理。
      因为研究阶段是探索性的,是为开发阶段作资料及其他相关准备,尚未确定是否转入开发及是否能够形成无形资产;而开发阶段是研究阶段已经完成的阶段,此时很大程度上形成一项新产品或新技术的基本条件已经成熟,所以开发阶段进入成本。另外开发支出是否资本化还须同时满足五个条件:主要是可行、有意图、有用(未来能够带来利益流入)、有能力采用或出售、成本能够可靠计量。
       六、固定资产核算变化 旧准则和制度规定:土地使用权在建造固定资产时计入工程成本;寿命及折旧方法一经确定不得随意改变;对弃置费用未充分考虑 而新准则规定:除无法分开的如房地产外,土地使用权单独列示; 强调期末对固定资产预期寿命、净残值和折旧方法重新估价,必要时调整;对某些行业的固定资产预设弃置费用,计入负债。
       七、企业所得税处理的变化 旧准则和制度规定:由过去企业可自由选用“应付税款法”或“纳税影响会计法”,应付税款法规定:凡按税法规定应当交纳的所得税款,均计入当期的所得税费用;按会计准则规定应由本期负担的所得税费用,如税法规定当期不交纳,也不列为当期费用。
      新准则改为只能采用“纳税影响会计法”。纳税会计影响法是按税法当期应交纳而按会计准则不应本期负担的所得税款,列为“递延所得税资产”;按税法当期无需负担而按会计准则应计入当期费用的所得税款,列为“递延所得税负债”。 八、企业合并的变化 企业合并区分为“同一控制下”和“非同一控制下”的企业合并,分别采用“权益联合法”与“购买法”处理 。
      同一控制下的企业合并:如集团母子公司之间、子公司之间的合并。同一控制下的企业合并不视为市场交易行为,以账面成本为计价基础,投资差额调整资本公积及留存收益,不形成商誉;非同一控制下的企业合并视为市场交易行为,以公允价值作为计价基础,投资成本大于取得的净资产或股权份额确认为商誉。
      含在长期股权投资的成本中,小于时确认营业外收入。 九、长期股权投资的核算变化 母公司具有“控制”地位的投资(子公司),改为“成本法”核算。旧准则和制度规定:持股20%及以上或虽不足20%但有重大影响的长期股权均采用权益法核算;持股20%以下或虽在20%以上但不具重大影响的采用成本法核算;而新准则规定:控制(子公司)和无控制、共同控制且无重大影响的企业采用“成本法”核算;共同控制(合营企业)和重大影响(联营企业)采用“权益法”核算。
      既除具有“重大影响和共同控制”的长期股权投资采用权益法核算外,其余采用成本法核算;对具有“控制”权(50%以上或虽不足50%但有控制权)的子公司,平常采用成本法核算,编制合并报表时按权益法调整。 取消了“股权投资差额”的核算,非同一控制下的企业合并视为市场交易行为,以公允价值作为计价基础,投资成本大于取得的净资产或股权份额确认为商誉。
      含在长期股权投资的成本中,小于时确认营业外收入。
       十、会计报表与合并会计报表的变化 公允价值变化损益、资产减值损失在利润表中单独列示;会计报表增加了一个“所有者权益变动表”,这是上市公司披露准则已要求而旧会计准则和制度未要求的报表; 合并范围基本没有变化,但过去规定子公司指标小于母公司及其他子公司合并数10%的子公司可以不纳入合并范围的规定取消了,即只要符合合并条件都要纳入合并范围;报表附注要求十分详细。

    徐***