“石月亮”是哪个地方的代表性景观?

全部答案

  •   在福贡县利沙底乡有个闻名遐迩的自然奇观:“石月亮”。“石月亮”位于高黎贡山山脉中段,高耸入云的高黎贡山在这里挡住了半边天,中间那座岩峰有一巨大的大理石岩溶蚀而成的穿洞。透过穿洞人们可以窥见明亮的天空,远远望去,恰似一轮明月,高悬天空,因此得名。
      “石月亮”可谓鬼斧神工,旷世奇观。有诗云:“皎皎碧罗雪,潇潇贡山秋,明月伴石月,万古照江流。”怒江峡谷处在欧亚板块与印度板块的结合部,强大的地质应力和迅速上升的地壳,共同构成了怒江峡谷独特的地质奇观和美丽的自然景色,“石月亮”就是其代表性景观之一。
      据有关部门测量,“石月亮”洞口宽33米,高60米。石月亮峰海拔3362米,与怒江边高差为2000余米。沿着怒江北上,百里之外,就可看到这个透着蓝天白云的石洞,它仿佛是自开天辟地之初就耸立在那里,在傈僳族古老的神话中,它就已经存在了。一直以来,每一个看到它的人,都希望接近它。
      然而,它四周是悬崖峭壁,深不可测,道路崎岖,气候也变幻无常,中外探险考察者曾多次攀登,但都以失败而告终。

    浮***