分级基金定期折算机制有什么作用?

全部答案

  •   对于一般的分级基金优先份额来说,定期折算机制是实现投资者约定收益的一种重要方式。由于优先份额没有按照净值申购赎回的权利,而且二级市场交易价格容易受到市场供需关系的影响,定期折算机制为长期投资者提供了一个获得稳定收益的渠道。一般分级基金合同中规定每年有一天作为优先份额定期折算日,在当日将优先份额在过去一年累积的约定收益即优先份额净值高于1元的部分折算为母基金分配给投资者。
       例如投资者持有10000份额的优先份额,当年的约定收益率为6%,则在定期折算日该优先份额净值会从1。06元折算为1元,同时投资者获得每份额0。06元的母基金即共计600元的母基金份额。尽管母基金的净值会随着市场波动,但是由于母基金可以按照净值申购赎回,投资者在定期折算后可以选择赎回价值 600 元的母基金。
       因此,在定期折算日,优先份额的持有人获得了当年的约定收益600元。由于优先份额可以每年通过定期折算获得约定收益,而且在基金永续经营的前提下没有违约风险,所以我们通常可以把一般永续开放式分级基金优先份额看作是永续债券,因为二者具有非常相似的现金流。
      因此,定期折算机制为优先份额赋予了类似于永续债券的现金流,优先份额的价值可以通过未来的现金流而得到体现。

    罗***