君子兰是个怎么样的花?

全部答案

  •   别名:大花君子兰、剑叶石蒜
    形态特征及习性:君子兰属多年生长绿草本。根系粗大,肉质。叶基部形成假鳞茎;叶片革质,深绿色。伞形花序有花数朵至数十朵;花漏斗形,直立,橙红色。其变种黄花君子兰(var。aureaRegel)。
    花期:冬、春季。
       原产南非。性健壮,喜温暖湿润而半阴环境。要求排水良好、肥沃壤土。不耐寒冷。君子兰在华南地区可布置花坛或作切花,华东及长江流域以北地区作室内盆栽,观叶观花。 栽培及管理:播种与分株繁殖。种子充分成熟后即可盆播,保持25℃,月余生根,待出2片真叶时分苗;2-3年后可开花。
      由播种繁殖的种苗常可选出许多园艺品种。近年来,长春、哈尔滨等地已培育出深红、浅红、桔红及大花、小花、短叶、长叶等新品种。分株繁殖宜在3-4月换盆时进行。将母株周围产生的脚芽(小苗)切离,另行栽植或插入砂中,生根后上盆。盆栽土以腐叶土加适量骨粉或肥沃壤土加木炭、河砂为好。
       盆栽时,结合换盆施足基肥,夏季置荫棚下,并将盆底垫起,生长期每10余日施1次追肥并保持盆土湿润,炎热多雨季节一般不施肥,以免烂根;叶面经常喷水,加强通风,秋、冬季移入室内,适当干燥和降低温度,则可再次开花。生长健壮的植株,不需每年换盆,只用新培养土适当换去表土即可。
      若盆内积水和通风不良,则易患腐烂病。

    李***