怎样根据各种花卉对水分的不同需求 进行浇水?

好评回答
      不同类型的花卉,由于它们原产地的环境条件不同,为适应其生存环 境,在长期进化过程中所形成的形态构造各异,因而对水分的需求也各不 相同。一般有如下不同情况:水生花卉:荷花、睡莲、凤眼莲、雨久花等花卉必须生长在水里,家 庭养植可种在水缸或庭院小水池内。
      湿生花卉:海芋、广东万年青、旱伞草、龟背竹、马蹄莲、水仙等大 多原产地较潮湿。如热带雨林里或溪边、湖泊中。需要较高的土壤湿度和 空气湿度,极不耐旱,在养护时应掌握宁湿勿干的浇水原则。中生花卉:大部分露地花卉如扶桑、茉莉、石榴、月季、苏铁等对 土壌水分的要求介于湿生花卉和旱生花卉之间。
      养护时应保持土壤水分在 60%左右,见干见湿。耐旱花卉:包括原产于沙漠及半荒漠地区的仙人掌和多肉类花卉,它 们的多浆茎能贮藏大量水分,在较干旱的情况下,仍能继续生长。但不能抗 涝,供水多了容易引起烂根。甚至烂茎而死亡。所以对仙人掌、石莲花、昙 花、令箭荷花等多肉植物在栽培管理中应掌握宁干勿湿的浇水原则。
      半耐旱花卉:这类花卉叶片呈革质或蜡质状,或叶片上具有大量茸毛 的花卉。如山茶、杜鹃、橡皮树、天竺葵等,也包括一些具针状或片状枝 叶的花卉,如天门冬、文竹、松、柏、杉科植物等。浇水时应掌握干透浇 透的原则。

    说***