侧板和琴头是用什么木材制造的?

提琴的底板、侧板和琴头是用什么木材制造的?

好评回答
      虽然底板(背板)在琴体的振动中不如面板那么至关重要,但它的作用一点也不能忽视。它从力度上起着支撑的作用,在声学上起着反射的作用。因此背板的选材要坚硬又有弹性,质轻又要密度高。所以制作背板时,多是选用槭树科的枫木。而侧板及琴头基本上也是选用同样的木材。
      其实光是枫木也有好几十种,其中欧洲楓木较好;而欧洲枧木中又以南斯拉夫(或称波西尼亚)的为最佳。枫木不但具有很好的声学品质,而且还具有很美观的装饰作用。特别是带有美丽的虎斑纹理的枫木,在涂上通透的优质油漆之后,灿烂夺目华美绝伦。这类虎斑纹有粗有细,有横向有斜向,有直纹有波纹,各有特色,十分惹人喜欢。
      我国的东北枫木之声学品质也很接近欧洲枫木,适合用来做小提琴。但其缺点是:在它的虎斑纹中间总是会有一些矿物质结晶形成的红色细直纹(俗称红筋)。这些红筋十分影响美观。而我国西南部(如四川、云南、西藏等地)出产的枧木,则较少红筋,然多数板质偏软,声音偏沉,做中提琴或大提琴较好,如做小提琴便欠缺刚亮。

      所以真要做高品质的独奏用小提琴,笔者还是建议用欧洲枫木为上选。古意大利的制琴家们,也有运用不同的木种来制琴,特别是在制大提琴时选用桦木、柳木等。但一流的大师通常都会以南斯拉夫枫木为制琴首选用材,一流的名琴也基本上都是以纹理漂亮的南斯拉夫枫木制成的。

    这***