为什么有些琴有四个微调?

为什么有些琴有四个微调,而有些琴只有一个或两个微调?

好评回答
      一般来讲,学生水平的小提琴大多配有四个微调。因为初学者在调音时不容易操控琴头上的四个弦钮。特别是年幼的初学者在作细微的调整时,更可谓是不可能完成的任务。而装在拉线板上的四个微调,就能帮助学生较容易地解决这个问题。当演奏者能自如地使用弦钮来调音时,太多的微调器会对提琴的发音起到多种负面的影响。
      它改变了拉线板的正常重量、正常弦距,因而降低了高档提琴音色的档次,同时也是许多令人恼火的杂音的发源地。所以好的演奏者所用的提琴一般都只有一个,最多不超过两个微调。它们也都是装在E弦,或E、A两条弦上。因为对任何人来讲,把左手扭到琴头的右面来调音,的确是不太顺手的。
      而大提琴却是另一种情况。大提琴的弦钮又大又紧,无论是对于初学者还是成熟的演奏者在调音时都会有一定的难度。特别是在天气潮湿的时候,空气中的水分渗人弦钮里面,使其发胀,那时要转动弦钮就更加困难。所以大提琴的拉线板很多都配有四个微调。在最近十年内,很多厂家都开始设计和生产预制四个微调的拉线板,它们的材料是金属、碳纤维或木质的。
      木质的又分乌木、黄杨木,苏木等多种品种,音色也各有差异,可根据琴主人的品味而做出不同的选择。如果不怕麻烦,多试几个不同材质的拉线板,找出最佳音质的品种,真能为自己的乐器加分不少呢!。

    却***