矿并空气冷却系统有哪几类?

矿并空气冷却系统有哪几类,其技术特点及适用条件是什么?

好评回答
      按照矿井空气冷却系统中的制冷机位置、冷凝热的排放和空气冷却地点的不同,矿井空气冷却系统分类。矿井开采深度与通风距离不大,通风量较大制冷设备全部布置于地面,通过大型空气冷却器大幅度降低进风流温度可采用大型,经济的氨压缩制冷机,也可以按矿山热源及二次能源情况采用吸收式制冷机。
      该系统安装、管理、维修方便,但冷损量大,可达36%以上。矿井进风降温幅度过大,不利于矿工健康地面集中制冷,井下分散冷却的冷却系统适用于一般矿井,但开采深度不能过大制冷设备全部置于地面,冷媒通过管道输送到井下深部水平接近高温工作面的空气冷却器冷媒(冷水)输送管道长,高差大,因此,对其耐压、消。
      能降压和隔热技术有特殊要求井下制冷,地面排热的冷却系统矿山地面气温低,散热条件好。适用于一般矿井,但开采深度不能过大制冷机和空气冷却器均设于井下深部水平。排除制冷机冷凝热的水冷却系统设于地面,冷凝热排人地面大气冷却水循环管理存在问题,与方案冷媒输送管道一样。

      地面及井下设有两级制冷机,冷凝热由设于地面一级制冷系统的水冷却装置向地面大气排放地面制冷机选型同方案,井下二级制冷机可代替高压消能装置。该系统较复杂,管理及维修技术条件要求较严格注:1—压缩机;2—冷凝器;3—蒸发器;4-栗;5-地面冷却塔;6—空气冷却器;7—中间换热器;8—井下回风流冷却系统。

    小***