青田石雕有着怎样的特色及传说?

好评回答
      青田石雕,是指以青田石为材料雕制而成的传统工艺品。青田石主要产自浙江省青田县。这里历来被人们称为“中国石雕之乡”。青田石雕被誉为“在石头上绣花作为传统工艺品的青田石雕,风格写实而尚易,精妙大器,花纹绚丽,自成流派,素有“天下第一雕”之称。青田石是“中国四大名石”之一,在地质学上称为“叶蜡石”,是一种耐高温的矿石。
      其色彩丰富、质地细腻、软硬适中,可雕性极强。作为主流印石,素有“图书石”的美称。是历代文人篆刻家首选之石材。青田石雕自成流派,奔放大气、细腻精巧、形神兼备。其作品五彩缤纷、玲珑剔透、晶莹如玉,别具艺术效果。青田石的优劣相差甚远:以油脂状、无杂质的冻石为上品;细腻亮泽、不冻、无裂痕者为中品;石质粗糙、光水不足为下品。
      品评青田石雕作品,首先是造型,继而是石质、石色,再是题材内容及技巧。一件好的石雕作品,须为立意新颖、造型美观、石色利用巧妙、石质上乘、刻画周到、技艺精湛等因素的融会综合。关于青田石雕的来历,还有一段传说。相传古时,青田山口村住着一位青年农民,靠卖柴度日。
      一天,他在山上砍柴时不小心将柴刀砍在石头上,石头被“啪”地劈落一块,捡起一看,那石头晶莹透亮、色彩斑斓,美丽极了。他将那块石头带回家,琢磨成一颗石珠,挂在女儿的脖子上。乡亲们争相观看,后来都纷纷仿效,上山寻找那奇妙的石头,做成各式各样的装饰品。
      从此,青田石雕便流传下来。

    放***