虚拟股票激励的优缺点与适用情况是什么?

好评回答
      优缺点与适用情况如下:(1)优点①它实质上是一种享有企业分红权的凭证,除此之外,不再享有其他权 利,因此,虚拟股票的发放不影响公司的总资本和股本结构。②虚拟股票具有内在的激励作用。虚拟股票的持有人通过自身的努力去 经营管理好企业,使企业不断地盈利,进而取得更多的分红收益,公司的业绩 越好,其收益越多;同时,虚拟股票激励模式还可以避免因股票市场不可确定 因素造成公司股票价格异常下跌对虚拟股票持有人收益的影响。
      ③虚拟股票激励模式具有一定的约束作用。因为获得分红收益的前提是 实现公司的业绩目标,并且收益是在未来实现的。(2)缺点①激励对象可能因考虑分红,减少甚至于不实行企业资本公积金的积累, 而过分地关注企业的短期利益。②在这种模式下的企业分红意愿强烈,导致公司的现金支付压力比较大。

       因此,虚拟股票激励模式比较适合现金流量比较充裕的非上市公司和上市公司。③经营者不实际持有股票,一旦下跌,其可以选择不行权而避免任何损 失,因此是一种纯激励的方式。(3)适用情况比较适合现金流量比较充裕的新三板挂牌企业等非上市公众公司和沪深上市公司。

    无***