北师大珠海校区怎么了?

好评回答
    《批复》指出,为对接“一带一路”建设和非首都功能疏解等重大任务,助力粤港澳大湾区融合发展,提升学校办学水平和服务地方经济社会发展能力,同意北京师范大学在广东省政府、珠海市政府的支持下,利用珠海分校以及已协议收回的北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院的用地、校舍建设北京师范大学珠海校区。
    《批复》强调,珠海校区招生之后,珠海分校逐年调减招生计划,于2021年停止招生,2024年终止办学。在珠海分校终止办学前,切实保障教育教学质量和受教育者的合法权益。在珠海分校终止办学后,妥善安置现有教职工,严格履行相关法律程序,确保珠海分校规范、有序、稳定退出。

    大***

    北京师范大学珠海分校“升格”为珠海校区,考生家长期待已久。资料显示,早在2017年8月广东省政府、珠海市政府和北京师范大学三方就共建北京师范大学珠海校区签署协议,各项准备工作一直在持续进行。该校区将采取三方共建的新模式,以北京师范大学珠海分校为基础,聚焦国家教育文化发展重大需求、未来战略性新兴产业发展和国际学术技术前沿,吸引并整合境内外优质资源,开展国际化的创新型拔尖人才培养,建设具有全球影响力的教育、文化、健康、科技高端科教中心、研究中心和创新中心。

    一***

    11日,北师大官方微信发布关于北师大珠海校区正式获批的消息。北师大方面称,学校对标国家“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设和疏解北京非首都功能等重大任务,规划了以北京校区和珠海校区为两翼的“一体两翼”办学格局。
    2017年8月,广东省、珠海市与北师大联合签署《共建北京师范大学珠海校区协议》,支持学校利用现有北京师范大学珠海分校及已协议收回的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院的用地、校舍来建设珠海校区,实现珠海分校向珠海校区的转设。今年4月8日,教育部正式批复同意北师大珠海校区建设。北师大方面称,将坚持珠海校区与校本部同水平、同标准的办学定位,实现与现有校区互补借力、错位发展。
    北师大珠海校区开始招生后,北师大珠海分校将逐年调减招生计划,于2021年停止招生,2024年终止办学。在珠海分校终止办学后,妥善安置现有教职工,严格履行相关法律程序,确保珠海分校规范、有序、稳定退出。

    一***