什么是现代派戏剧?

好评回答

      现代派戏剧或现代主义戏剧是指与现实主义戏剧相对立的、以西方各种现代主义哲学
    思想为基础的戏剧流派。主要包括象征主义戏剧、表现主义戏剧、唯美主义戏剧、超现实主
    义戏剧、存在主义戏剧和荒诞派戏剧等。
        象征主义戏剧的代表人物是比利时的梅特林克,代表作有梦幻剧《青鸟》等。
      另外, 德国刷作家霍普特曼的童话剧《沉钟》也是象征主义戏剧的代表作。 瑞典著名戏剧家斯特林堡被认为是表现主义戏剧的奠基人,他的戏剧对20世纪欧州剧 坛产生了巨大影响,其代表作品《鬼魂奏鸣曲》是典型的表现主义作品。 王尔德,英国唯美主义思想家和剧作家,主张为艺术而艺术,以创作唯美主义戏剧著 称于世。
      《温德米尔夫人的扇子》是王尔德最为著名的作品。 超现实主义的代表人物是蒂塞尼,代表作《刀子的眼泪》。意大利著名戏剧家皮兰德娄 的作品也具有超现实主义风格,代表作有《六个寻找作者的剧中人》。 存在主义戏剧的代表人物是法国著名存在主义哲学家萨特,主要有《苍蝇》、《禁闭》(又 泽《密室》)、《死无葬身之地》等11部剧作。

       贝克特是爱尔兰小说家、戏剧家,他的作品《等待戈多》是荒诞派戏剧的代表作品, 此派亦称“反传统戏剧派”。1969年贝克特凭借《等待戈多》获得诺贝尔文学奖。 尤奈斯库,法国著名荒诞派剧作家,其代表作独幕剧《秃头歌女》是第一部上演的荒 诞派戏剧。

    X***