如何理解评析李之仪的《谢池春·残寒销尽》?

谢池春·残寒销尽

作者:李之仪

残寒销尽,疏雨过、清明后。花径敛余红,风沼萦新皱。乳燕穿庭户,飞絮沾襟袖。正佳时,仍晚昼。着人滋味真个浓如酒。

频移带眼,空只恁、厌厌痩。不见又思量,见了还依旧。为问频相见,何似长相守?天不老,人未偶。且将此恨,分付庭前柳。

全部答案

  • 用通俗浅近的语言,写离别相思之苦。开头三句,点出节令。中间隔过四句之后,又说“正佳时,仍晚昼”,继续点出黄昏时分。上阕写景,笔锋触及了构成春天景物的众多方面,又各用一个非常恰当的动词把它们紧密相连,有声有色,有动有静。以酒喻春,有其独到之处,色味倶佳。下阕抒情,人渐消瘦,只因离愁,聚散无定,最后将无限情恨托付给庭前的杨柳。全词一气呵成,艺术地表达了主题,抒发了主人公的孤寂、无奈但同时又怀有希冀之情。

    Y***