玩对于婴儿成长发育的意义有哪些?

好评回答
      玩是婴儿的天性,是婴儿必不可少的活动项目。爸爸妈妈不仅要把宝宝喂饱穿 暖,别磕了、碰了、伤了,还要天天抽出时 间和宝宝玩,这是育儿最重要的一项内容。在玩中开发婴儿的智力,在玩中教婴儿说 话,认识世界,在玩中让宝宝快乐成长。宝宝需要的是兴趣、乐趣和髙涨的情 绪,如果爸爸妈妈像孩子一样和宝宝玩耍, 那是对宝宝健康发育的最大奉献。
      教练技能和传授知识对婴儿来说不是首要的,让 婴儿在玩中体验快乐才是育儿的目的。在和婴儿玩耍时,要舍得花时间,这 样才能提髙婴儿的主动能力。如果怕耽误时 间,什么游戏都要爸爸妈妈主动帮助婴儿完成,就会打击婴儿的积极性,挫伤婴儿的自 尊心(不要认为婴儿这么小,什么都不懂)。
      当婴儿要够一件玩具时,由于动作不协调, 怎么也够不到,妈妈就把玩具拿到宝宝跟前,说“妈妈拿给你,看一个小笨熊”,这 对婴儿是个不好的信息。如果妈妈能不动声色地悄悄把玩具推到婴儿能抓到的地方, 最好还差那么一点,婴儿稍加努力就能抓到,那么婴儿抓到玩具后,就会非常高兴, 会增强婴儿探索世界的勇气。
      当爸爸妈妈抱着宝宝时,宝宝可能会 用小手抓你的鼻子、眼睛、嘴。爸爸妈妈 要把握住这个机会,告诉宝宝这是妈妈的鼻子,这是妈妈的嘴。这样就教会了婴儿 认识人的五官。每个婴儿都有自己的性格和喜好。有 的婴儿喜欢比较剧烈的活动和比较有刺激性 的游戏。

      有的婴儿喜欢相对安静、刺激小的游戏。爸爸妈妈要了解自己的宝宝,寻找适 合您的宝宝的游戏,并和宝宝一起玩。婴儿离不开玩具,但要选择合适的玩 具。在陪宝宝玩耍时,也要针对宝宝的某 些弱项,加以训练。如胆子小的婴儿,就不要再和宝宝玩蹑手蹑脚的游戏,那会夸大宝宝的弱点。

    机***