中国开展原油期货交易有什么意义?

全部答案

  •     第一,原油期货将会为中国的原油储备提供轮换工具。目前市场对中国加大原油储备的呼声甚高,但原油储备一方面需要大规模的油库基础设施,另 一方面储备油也需要定期轮换防止变质,原油期货上市不仅有助于吸引民营资本参与油库基础设施的建设,也为轮换提供了套期保值工具,可以规避储备油轮换期间 的价格波动风险。
         第二,为中国国内石油化工企业提供价格风险管理工具。王震说,国际市场的经验表明,没有强大的国际石油贸易能力,国家的石油安全保障就无从 谈起。近年中国石油公司的国际化程度迅速提高,也进入到海外市场进行套期保值交易,但境外交易对冲风险依然战战兢兢,无法满足企业的需要,“中国版”原油 期货为石油企业提供一个相对容易监控和参与的平台,有助于全面提升石油企业管理价格风险的能力。
         第三,按照原油期货的初步设计,原油期货以人民币计价,多种货币可以冲抵保证金,原油期货上市交易无疑有助于推动人民币国际化进程。“以人 民币为计价单位和交易货币,可以探索建立人民币计价的国际大宗商品交换机制,为我国进一步融入国际金融秩序提供新动力。
      ”厦门大学能源经济研究中心主任林 伯强表示。   第四,推动石油产品市场化,为成品油定价市场化提供参考基准。“建立原油期货市场,形成反映国内原油供求状况的成品油价格机制,可以促使政府放开成品油价格控制,形成符合国情的油价。”国家发改委能源研究所能源经济与发展战略研究中心副主任姜鑫民表示。

    b***