外来入侵物种对本土物种遗传资源有什么影响?

痫病对遗传有什么影响吗

外来入侵物种对本土物种遗传资源有什么影响?

好评回答
      遗传多样性的变化和丧失是生物多样性遭到破坏的核心问题,而  遗传侵蚀或遗传污染引起的多样性改变往往是不逆转的。外来种入侵对 本土生物多样性的遗传侵蚀相当普遍,甚至可能造成毁灭性侵犯,因此 外来入侵物种常常被认为是导致生物多样性丧失的第二大因素。
      首先, 外来种入侵导致野生原始种群局部消失,从而使遗传资源减少。如美国 受威胁和濒危的958个本地种中,约有400种主要由于外来种的竞争或 危害而导致濒危。我国本土生物多样性丰富,生境破坏严重,入侵物种 猖獗,因此会对遗传资源造成潜在威胁。
      其次,外来种入侵造成种群破 碎化,影响本土种的遗传结构。由于入侵物种常常形单一种群,从而 造成本土种的生境片段化,本土种有可能因为小种群中的遗传漂变和近 交作用、隔离距离效应、基因流的改变等原因造成遗传样性发生改变。
       最后,外来入侵物种通过与本土种杂交对遗传多样性成危害:①两个 遗传差异较大的物种(种群)混养时,会产生远交衰退,即杂交会破坏 亲代具有的共适应等位基因组合,导致杂交后代适应的降低或者发生 远缘杂交不育的情况,使种群中年轻补充个体数目急减少甚至消亡: ②当两个个体数量悬殊的亲本发生杂交时,会产生遗传同化,即小种群 一方由于“纯”的后代数量的减少而被前者“稀释” 导致小种群遗传特异性丧失或灭绝;③外来种与本土种杂交会造成d者基因污染,外 来入侵物种可以与同属近缘种甚至不同属的种杂交,从而对本土种的遗 传造成污染;④当杂交体具有杂种优势时,会取代亲本,威胁到亲本的 生存。

    小***