如何正确使用涂料防腐剂?

全部答案

  •   归纳如下:1、杀菌防腐剂的正确使用可以确保涂料不受细菌及藻类的侵害,在保质期内保证涂料质量的一个重要因素。大多数杀菌防腐剂的杀菌机理是通过杀菌剂与微生物接触,使微生物的蛋白质变性,降低其细胞活性,促使细菌死亡。所以要确保杀菌防腐剂有效杀菌,不仅要保证杀菌剂的添加量高于杀菌剂杀菌能力小抑菌浓度(MIC),还要确保杀菌剂在涂料中均匀分布,从而有效杀灭乳胶漆罐内各个部位的细菌。
      一般情况下,杀菌防腐剂在涂料配方中不应低于0。1%,在环境恶劣的条件下,如水质或原料污染严重、环境温度炎热等情况还应适当加大。 2、为把微生物侵害造成的损失降低到低程度,确保乳胶漆产品质量,尽可能早地对乳胶漆进行防腐处理是绝对必要,在产品中添加杀菌防腐剂公认行之有效的方法。
      ?涂料防腐剂灭除细菌、真菌、酵母菌效力高,加入量少;与涂料、乳树脂液及其它材料相容性好;易于用水稀释,又容易加入油漆、涂料和乳树脂液或其它类似物料中;当pH≤9时,它是稳定的,因用量少,所以在使用时必须注意搅拌均匀,防止因搅拌不均匀影响防腐杀菌效果。
       3、国内外用于涂料的防腐剂品种较多。早期主要的有有机汞、有机锡、苯酚及甲醛等,但由于对人畜毒性大,对环境污染严重,部分发达国家已禁止其使用。
      目前国内外已趋于使用高效、低毒、环保的涂料防腐剂,这些涂料防腐剂包括异噻唑啉酮衍生物(如:Nordes?C15杀菌防腐剂)、苯并米唑酯类、道维希尔-75、1,2-苯并异噻唑啉-3-酮(BIT)及其他多种防腐剂的复配混合剂,操作时注意劳动保护,应避免与皮肤、眼睛等接触。

    刘***