如何快速的掌握数据操纵语言命令?

全部答案

  •   数据库操纵语言(DML)命令用于查询和操纵模式对象中的数据,它不隐式地提交当前事务。它包含UPDATE、INSERT、DELETE、EXPLAIN PLAN、SELECT和LOCK TABLE 等命令。下面简单介绍一下:
    (1) UPDATE tablename SET {column1=expression1,column2=expression2,…} WHERE {conditions};例如: S QL>UPDATE EMP SET JOB =’MANAGER’WHERE ENAME=’MAPTIN’;SQL >SELECT * FROM EMP;UPDATE子句指明了要修改的数据库是EMP,并用WHERE子句限制了只对名字(ENAME)为’MARTIN’的职工的数据进行修改,SET子句则说明修改的方式,即把’MARTION’的工作名称(JOB)改为’MARAGER’。
       (2) INSERT INTO tablename {column1,column2,…} VALUES {expression1,expression2,…};例如: SQL>SELECT INTO DEPT(DNAME, DEPTNO)VALUES (‘ACCOUNTING’,10) (3) DELETE FROM tablename WHERE {conditions};例如: SQL>DELETE FROM EMP WHERE EMPNO = 7654;DELETE命令删除一条记录,而且DELETE命令只能删除整行,而不能删除某行中的部分数据。
       (4)事务控制命令 提交命令(COMMIT):可以使数据库的修改永久化。设置AUTOCOMMIT为允许状态:SQL >SET AUTOCOMMIT ON; 回滚命令(ROLLBACK):消除上一个COMMIT命令后的所做的全部修改,使得数据库的内容恢复到上一个COMMIT执行后的状态。
      使用方法是: SQL>ROLLBACK;。

    孙***