有哪些快速进入工作状态的居家窍门?

好评回答
      谁都喜欢在家办公的自由感,但是你还是需要划清自己的公私界线来 面对扩大了的自由,否则会使其很快失去平衡。如果你有门可关,那么关上它。培养家庭成员进屋先敲门的习惯,让 他们把关着的门认为这是你当前没有空的表示。如果你的孩子们直接推门 而入,那么在他们的视线高度挂一块写有他们名字、色彩鲜明的标识,提 醒他们进屋前要先敲门。
      如果你没有实际意义上的门可关,那么也要把头脑中的门关上。关门 就是一种惯用方式,它把一个空间的能量与另一个空间的相互隔开。你一 定要找出一种为自己所惯用的方式,以保持自己工作的能量与起居室或者 厨房的相互隔离。这可以是点燃一支蜡烛、播放CD或是喷洒水雾,关键在于让空间与你的身体产生感应,使两者都进入到工作状态中来。
      如果你坐的位置正对着电冰箱,你难免会考虑餐桌上该吃些什么之类 的问题。有许多方法可以用来屏蔽你的视线,但方法的选择首先取决于你 待在哪一间屋子里。花草、直立隔板和滑动门帘,这些都是价廉物美简单 实用的选择,可以有效地将家庭和工作状态予以区分间隔。
      确定自己在什么时间段工作效率最高(比如8: 00-13: 00),并将这 一时间段规定为自己的工作时间。然后在自己办公室外挂出牌子,提醒家 庭成员什么时候是你的工作时间。此外,在电话留言中添加有关工作时间 的提示,从而让客户和家庭成员都知道在什么时间段你可以接听电话,这 样每个人都会尊重你所划的这条公私界线。

      设立工作电话专线,只在工作时间接听工作专线上的电话。不同 的电话用不同的铃声,这会让你觉得自己并没有义务在下班后还要接 听工作电话。而且不同的电话能让你在工作专线上的留言更为专业化。 也可以在电话上安置所谓的“特色铃音”作为工作电话的铃声,那样 的话,如果有客户打进电话,电话铃声就会不同,而你也就知道此时 是否该让孩子去接电话。

    D***