为什么产后要关注乳房的变化?

好评回答
      生产后2 ~3天,产妇会感到乳房发胀、隆起,有的甚至有  发热感,这是要分泌乳汁的前兆,产妇不用紧张。此时要注意乳 房保健,每日2次用温水轻轻擦洗乳头,以使乳头变得柔韧,也 可缓解肿胀不适感;每曰可三次或四次轻轻在两腋下乳房外沿揉  揉,以减少不适感。
      如果2天后乳房还没有肿胀感隆起感,有可能没乳或少乳,此时可以适当多吃些清炖鸡汤、清炖猪蹄汤、鲫鱼鲤鱼汤之类的 有助于催奶的炖汤食物,以促使下乳。也可产后即开始让婴儿吸 吮乳房,这会有助于刺激乳房泌乳。国外没有下奶食品之说,一 般认为少乳是产妇激素不足所致,所以采用服激素类药来解决这 一问题,这会有一定副作用,不如中国民间的食补方法。
      现在有些生活于城市的产妇,可能是晒太阳少、空气不够新 鲜之故,往往会有产后无乳的问题,可以试试一些民间催乳方 法。专家认为只要产妇不丧失信心、坚持催乳、坚持让婴儿吸 吮,乳房最后还是可以泌乳的。在这一方面,信心很重要。

    撩***