孩子争强好胜怎么办?

全部答案

  •   下面有几点建议供家长参考:家长心态要平和家长是孩子最好的榜样,不论升职还是失业,不论得到还是失 去,家长如果都能保持一个良好的平和心态,对孩子来说就是最好的 示范,孩子从中也能学习到这种宠辱不惊的品质。引导孩子去欣赏别人的长处当孩子和小伙伴在一起时,有意识地引导孩子去欣赏别的孩子身 上的优点和长处,让孩子懂得赞美别人,而不是只看到自己身上的长 处和别人身上的缺点。
      享受过程而非结果在和孩子做游戏时,不要总是故意输给孩子,要让孩子明白,重 要的是享受游戏的快乐,而非争第一,任何事情,都是有赢有输的, 赢得起更要输得起。让孩子与自己比较平时言谈时不要把孩子和别人家的孩子进行比较,分出孰优孰 劣,不要说“谁不如谁”,这样很容易让孩子对别人形成对抗心理, 而应该让孩子和自己的过去做比较,夸奖孩子取得的新技能和新能 力。

      对于其他孩子,要以经验借鉴的方式促使孩子进步。对孩子不要期望过高不要给孩子过度的压力,更不要天天总是把“第一”“最好”挂 在嘴边上,让孩子在宽松的环境里成长。只要孩子尽力了,就要由衷 地赞美他,对于孩子薄弱的环节,要给孩子创造环境使其进步而不是 指责孩子。

    王***