防止苗木露地扦插死亡的对策有哪些?

全部答案

  •   1。选择合适的扦插时间
    落叶苗木扦插一般在3月中下旬至4月中下旬,秋插宜在11至12月土壤上冻之前。一年生插条的再生能力最强,可采用母树根茎部位的一年生萌蘖条,直径应达到0。8厘米以上。
    2。妥善处理种条
    应本着“随采随截随扦插”的原则进行,粗枝短剪,细枝长留,剪穗长15厘米左右,粗细分开,分级打捆。
      如果秋季贮藏插条春季扦插,可采用露地沙藏法。选择背风向阳、排水良好的地块挖沟,深度在50 至70厘米之间,枝条打捆贮藏,每月检查温湿度。贮藏基质应达到纯净沙标准。 3。注意保护顶芽,防止倒插 扦插深度以插穗插入土中3/4为宜,采用地膜覆盖,扦插时应将地膜捅破再扦插。

      秋插*****插穗易遭风干和冻害,扦插后应进行覆土,待春季萌芽时再把覆土扒开。 4。扦插后管理  首次浇水要灌足、灌透,以后经常保持土壤湿润,做好保墒及松土工作。假活期应摘除部分叶片。为促进根系较快形成,假活期可喷3至5次叶面肥。当发现假活苗劣变时应及时去除,防止腐烂。

    杨***