铁的缺乏与过量有哪些影响?

好评回答
      由于铁摄人量不足或利用不良而出现的铁缺乏,最 常 见 的 是 缺 铁 性 贫 血 、生长发育迟滞、 对环境反应淡漠、学 习 障 碍 、易患疾病和病程迁延。铁缺乏的危害是全身性的,它在肌体免疫功能、 脱 氧 核 糖 核 酸 (DNA) 修 复 、 细胞复制以及器官生长发育等过程中不利于氧的利用和多种酶的功能,从而影响细胞和器官的成熟和功能完善。
      铁一般是在生长发育的关键时刻进人某些特殊的神经细 胞 ,一旦时机错过,可能造成无可挽回的细胞铁匮乏和永久性功能损害。据联合国儿童基金会的报告,缺铁性贫血的幼儿其智商较正常幼儿平均低9个评分点 ,我国的有关研究结果还略高于此数值。铁在人体内储存过多可引致潜在的危害,与 多 种 疾 病 如 心 脏 和 肝 脏 疾 病 、糖 尿 病 、某些肿瘤有关。

      肝脏是铁储存的主要部位,铁过量常累及肝脏, 导致肝纤维化甚至肝硬化和肝细胞瘤。有 研 究 认 为 ,铁过量与动脉粥样硬化的形成有关。铁过多诱导的脂质过氧化反应的增强, 导致肌体氧化和抗氧化系统失衡,直接损伤DNA, 诱 发 突 变 ,与 肝 、 结 肠 、直 肠 、肺 、食 管 、膀胱等多种器官的肿瘤有关。

    森***