选购超频内存有什么误区?

全部答案

  •   误区一:带散热片的产品更能超频  配以散热片的内存,更多的是起到了美化产品形象的作用,有的甚至可能成为内存的遮羞布,让您看不到它所使用的芯片,要知道内存芯片才是决定超频下限的基础。比如一些名厂的产品,虽然并没有带上这层散热片,但这样的低规格内存就超过了很多带有散热片的高规格产品,就很能说明这个问题。
      所以在选购内存时,有没有散热片不是考虑因素,带散热片的产品不见得更能超频。  像金士顿、金邦、宇瞻、金泰克等品牌内存,每颗芯片都是厂家精挑细选后的优秀 A 级颗粒,发热量小不说,同时在频率方面也留有余地,即使它们不使用任何散热手段,也能有良好的表现,散热方面更不需要担心。
       误区二:单面内存和双面内存在超频方面一样  这个误区可能大家有所疑惑,怎么会不一样呢 ? 这是因为单面内存比双面内存在超频方面更有先天优势,这主要取决于芯片组的驱动负载能力。单面的内存大多为 8 颗芯片,如目前主流的 512MB 产品,双面的为 16 颗芯片,如目前主流的 1GB 产品。
      这就意味着后者需要更大的驱动能力,虽然工作时会通过片选信号选中一个 P-Bank 工作,但不工作的 P-Bank 仍会增加地址与控制信号线的负载。  所以,很明显的就可看出, 8 颗芯片总是要比 16 颗芯片更容易驱动。此外,芯片的增多,也使 PCB 上的信号线数量将是前者的一倍,如果设计不良,产生相互干扰的机率也就大幅度增加,这也可能会影响超频能力,不过这是相对次要的原因,就模组本身而言,超频能力更多的取决于芯片。
         误区三:相同芯片的不同品牌意味着超频能力相同  有人对这个误区可能不理解,选用相同的颗粒,为什么超频能力却不同 ? 其实对于不同品牌的两款内存条虽然采用了相同的芯片,但它们在超频性能上是存有差异的,可主要取决于产品的 PCB 设计及选用颗粒的品质。
      现市面上超频较好的颗粒多见现代、三星、英飞凌等,但这些颗粒即使是相同编号它们也是分等级的,这其中品质优秀的留给自己的原装内存,或者是关系较好的几家内存厂家。对于关系一般的厂家采购到的颗粒,就有可能是品质稍逊一些了,所以,即使采用相同芯片,但品牌不同,那么超频能力也不尽相同。

    李***