稻城亚丁自然保护区为什么被誉为“最后的香格里拉”?

好评回答
      稻城亚丁自然保护区于1995年建立,被誉为“最后的香格里拉”,位于四川西南边缘,甘孜藏族自治州南部。其主要作用是保护湿地资源及其生态系统。稻城,古名“稻坝”,藏语意为峪沟口宽阔之地。最高海拔约6 032米,最低海拔约2 000米,县城海拔3 750米,为藏族聚居地,此外有汉族、纳西族、回族等。
       稻城高原由横断山系的贡嘎雪山和海子山组成。北部高原包括海子山自然保护区、稻城河。海子山海拔3 600-5 020米,高差约1 420米。丘状、冰蚀岩盆和断陷盆地遍布于高原上,是中国最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。海子山草原辽阔,冰蚀地形十分发育,冰蚀岩盆随处可见,共有海子约1 145个,规模和数量都是我国独一无二的,是研究第四纪冰川地貌的重要基地。
      海子山怪石林立,大小海子星罗棋布,自然景色绚丽磅礴。中部山原区包括波瓦山、赤土河。波瓦山山势雄秀,四季景色分明。南部高山峡谷区包括俄初山、东义河。俄初山海拔约5 140米,藏语意为“闪光的山”。最为神秘的是俄初山东南,它是驰名藏区的佛教圣地——亚丁自然保护区念青贡嘎日松贡布。
      它由鼎立而峙的3座雪峰组成.北峰仙乃日意为观世音菩萨,为稻城第一高峰;南峰央迈勇意为文殊菩萨;东峰夏诺多吉意为金刚手菩萨。3座雪峰冰封雪锁,雄奇壮观。圣湖木底措(珍珠海)、为日措(牛奶海)、丹增拉措等如一颗颗璀璨的宝石七彩斑斓,美不胜收。此处不像高原其他雪峰那样呈水平排列,晶莹的雪峰环绕宽阔的草场,纵横交错的溪流,色彩斑斓的海子及五彩缤纷的森林、灌丛以及夏日冰雪消融在雪线下形成的瀑布,交相辉映,十分美丽壮观。

      神秘厚重的宗教历史文化,使其成为藏区信教群众朝拜的佛教圣地。 稻城高原长期以来,因地处偏远,交通不便,人迹罕至,同时也得益于深厚的宗教文化,其自然环境得到较好保护,是未经人类触动的一片净土。稻城亚丁景区土特产有:松茸、川贝母、虫草、红景天等。

    P***