如何让宝宝与宠物隔离?

全部答案

  •   给孩子一定的调整情绪的时间,不要立即强迫孩子故作勇敢和坚强,允许孩子以哭泣等方式适当地排解自己的悲伤。告诉孩子当我们失去某个宠爱的小动物时,伤心是很正常的,很多人都有同样的感受。面对小动物的死去,爸爸妈妈和你一样,也很难过。待在孩子身边,耐心地安抚孩子。
      您可以搂抱着孩子,给孩子安全感。同时,可以开导孩子小动物也不希望我们一直很伤心,我们可以想想小动物留给我们的美好回忆,这样我们就不那么难过了。如果孩子错误地认为小动物的死去是因为自己的过失导致的,或者他觉得自己本可以阻止事情发生,但却没有,那么您一定要尽快纠正孩子的想法,避免他因此产生负罪感。
      您可以告诉孩子你已经尽了力去照顾小动物,这不是任何人的过错。对孩子来说,小宠物是他心爱的宝贝,他希望小动物在死后也能够被好好对待,所以您千万不要将小动物的尸体随意地一弃了之。为了尊重孩子的感受,您可以把小动物的尸体平整地放在纸盒内,用布盖好,然后带着孩子一起郑重地火化小动物,并给孩子和小动物告别的机会。
      尊重情感,敬畏生命无疑是人生的重要一课。如果您的孩子对小动物的死亡产生疑问,不要刻意避免和孩子讨论小动物的死亡,或当作事情没有发生,更不要对“死亡”作错误的解释。有的家长怕孩子伤心难过,就再去买一只小动物作为替代,这会给孩子造成一个错误印象:生命死了,还可以再买一个回来。
      这其实对孩子长大后面对一些无法改变的“失去”是极为不利的。这个时候,家长不仅要解释事实,还要拥抱孩子,告诉孩子,他不会死的,现在爸妈也是不会死的,会陪他慢慢长大,即使有一天会死亡,也会是他很老很老之后。用这种方式,通常会让孩子相对放松地接受,甚至为自己的焦虑找到一个支点。
      宠物离世无疑是悲伤的,但也是一个教会孩子敬畏生命,尊重生命,珍惜生命的好时机。如果过程中语音难以描述,家长还可用绘本阅读来巧妙化解。比如,《汤姆的外公去世了》、《爷爷有没有穿西装》、《老鼠爷爷的告别信》、《出生后的一天又一天》等相关的生命教育或心理自助读物,都可以帮助孩子升华对死亡的认知,进而树立一种尊重生命、善待生命和热爱生命的意识,从而达到帮助父母实现对孩子教育引导的功能。
      最后,您还需要注意一点,就是最终还要引导孩子在今后和其他小动物的相处过程中,学会更加珍惜,更加关爱小动物。

    崔***

  • 宝宝出生前,你可能有只曾是你当作“宝宝”的宠物,因为怀孕而不得不送人。当你将宝宝从医院抱回家时,对你的宠物而言也就可以把它抱回来了。但这样做也不太好,因为宝宝也不宜与宠物多接触,以免传染疾病。
    ◎减少和宠物相处的时间,也不要让宝宝与宠物接触。
    ◎改变宠物所要待的地方。假如宝宝将睡在你的房间里,而你的宠物也一向睡那里的话,就将宠物的睡觉地点移至别处。
    ◎评估你所养的狗服从训练的程度。
    ◎别让宠物接触宝宝用具和进入宝宝房间。
    ◎让宠物有一个专属它的地方,且禁止它进出宝宝出现的地方。

    H***