最小的孖花植物是什么?

全部答案

  •   太阳把池塘里的水晒得暖洋洋的,一种细砂一样的水生植物,正在忙着繁殖后 代。每平方米的水面有100万个它们的个体,可它仍然不罢休,这种植物就是无根萍。无根萍是浮萍的一种,外形和一般的浮萍相似,上面 平坦,底下隆起。因为它没有根,因此人们称它为“无根 萍”。
      它的个子非常小,长1毫米多,宽还不到1毫米,比芝麻粒还小。由于它个子太小,在野外人们根本注意不96在南方的莲花田或者有浮萍生长的池沼中,有可能看到。令人称奇的是,这么小的植物也会开花,它本身是世界上最小的开花植物,而它的花就更小了,直径还不到1毫米,只有针尖那么大,是世界上最小的花,不仔细看,很难看到。
      无根萍雌雄同株,花开在体表,还能结出世界上最小的果实。科学家研究发现,无根萍体内含有大量淀粉,是养鱼的好饲料,同时也是一种很有开发前途的淀粉资源。无根萍的构造非常简单,整个植物体已经没有叶、茎、根的区别,外观呈椭圆形,内部充满小气室,主要由可以进行光合作用的薄壁细胞组成。
      和其他浮萍一样,无根萍也是生活在水面导航的水生植物,靠流水来散播族群。除此之外,无根萍也能靠粘在水鸟脚上或青眭背上而被带到很远的地方。
      更为奇特的是,美国西南部龙卷风曾把湖水连同无根萍一起卷入高空,然后在下冰雹的时候,人们从冰雹里发现了很多髙空旅行 归来的无根萍,多么奇怪的传播方式啊!无性繁殖是无根萍最主要的繁殖方式,就是在叶状体一端的芽囊里直接长出 另一个新的叶状体,等新的叶状体长大以后,它就脱离母体独立生长,然后自身又 能再生出一个更新的叶状体,就这样不断地循环。

    S***