爬行动物有哪些卵生动物和胎生动物?

好评回答
      哺乳动物和鸟类因为具备的 染色体组合的不同,所以它们的 性别在卵受精时就被确定了。但许多爬行动物是依靠温度决定性 别的,因此性别的确定取决于孵化关键期的主导温度状况。举例 来说,在美洲短吻鳄孵化期第 7〜21天中,温度低于30°C时,孵 化出的全是雌性,但是如果温度在这段时期高于34°C,孵化出的 则全是雄性。
      大多数爬行动物产卵后会弃 卵而去,但是在一些蜥蜴中,如 一些小蜥蜴,或在蛇的一些种类中,如眼镜蛇,它们的雌体会守 护着产下的卵并抵御入侵者。在眼镜蛇中,雄蛇保卫卵的情况也 存在。雌大蟒会盘绕着卵待上数周的时间,一些种类的卵的温度会迅速上升,母蛇的肌肉收缩也 会辅助孵化。
      近年来,人类已经 观察到鳄鱼种群中各种显著而细心的亲代养育形式。蜥蜴和蛇的大多数种类不再 是卵生,而是直接产下活体,幼 体在出生时或出生后不久就钻出羊膜。这些爬行动物产下的卵已 经没有卵壳或者卵壳已大大缩小。有一种胎盘是在绒毛膜和尿 囊的融合体或在卵黄囊中发育的。
      这种发育方式帮助胚胎和母 体之间进行一些排泄物和营养物质,以及水和空气的交换。大多 数胎生种类是“卵胎生”——卵中仍然具有大量的卵黄,而且卵 黄仍然是胚胎主要的食物来源。但是在一些胎盘发育良好的种类 中,卵黄成分已经减少了。大多数海蛇已变成了胎生种 类,因此不用像海龟一样到岸上 来产卵。

      已灭绝的海生爬行动物如鱼龙,其情况跟海蛇非常相 像,因为人们已发现它们的母体中具有胚胎。如今,居住在非常 恶劣的气候条件下的,如髙纬度和高海拔地区的爬行动物中,这 种繁殖方式仍然占主导地位一英国的爬行动物中,6种中的3种就是这种繁殖方式。在这种条件 下,胎生看起来很有利,因为它使得母体像一个移动的育儿器, 能够寻找到温暖、适宜胚胎发育的场所。

    G***