如何培养男孩子的阳刚之气?

全部答案

  •   让孩子认识到自己是男性还是女性,各自性别的特点是什么,这 方面的教育很重要。孩子将来要成为一个心理健康的人,就必须要知 道自己的性别和社会对不同性别的期望。孩子的性别在一定程度上决定了父母教育孩子的方式,如给孩子 取名字、买衣服和买玩具,以及做游戏和谈话等都是不一样的,现在更 流行的教育方式叫“男孩穷养,女孩富养”,也在表明不同的性别采用 的教育方式是不一样的,这要符合社会的要求。
      孩子在很小的时候,家 长就会给女孩子买毛绒玩具和洋娃娃,但是给男孩子买的却是小汽车和 手枪。到了 3〜6岁的时候,家长会把孩子的性别和某些特定的品质联 系到一起,比如男孩应该勇敢,应该知道保护女孩,而女孩应该文静一 些,不能像男孩一样淘气。男孩在黑暗中给妈妈“壮胆”被夸奖为“小 男子汉”,而女孩给辛苦的爸爸捶背被赞誉为“贴心小棉袄”。
      孩子在玩耍的时候,也会将他们对男女性别的不同认识演绎到他 们的游戏中,他们很喜欢玩两性关系的游戏,如结婚,女孩扮演新 娘,男孩则扮演新郎,女孩会抱个洋娃娃来“喂奶”,男孩则“开车出 去工作赚钱”,这样对成年人的模仿和童年的体验会给孩子的心灵留下 美丽和浪漫的色彩,这样的角色扮演便于他们将来长大之后适应社会。
      当然,父母也会对孩子关于性别的行为做出鼓励或者制裁。在这 方面,男孩子面临的压力大一些,如果男孩子“娘娘腔”,一般父母 都会难以接受的,而且会受到周围小伙伴的嘲笑,但是女孩“假小 子”,一般来说受到的压力小一些,父母不会过于在意。但是,有些父母对某种性别有着强烈的情结,明明是男孩子却因 为盼女心切,硬给孩子穿上裙子,梳上小辫子。
      也有些父母“重男轻 女”,将女儿称为“儿子”,从小把女孩子往男孩子方面培养,这样的 做法都会让孩子对自身的性别角色不确定和迷惘,不利于将来适应社 会,人为地扭曲了孩子的性心理发展。有的父母还会无意中对女儿或 者儿子说:“你要是个儿子(女儿)就好了 !”并且流露出对其他性别孩子的喜爱,这些做法都会让孩子对自己的性别产生自卑、自弃心理。
      对孩子进行正确的性别教育,不仅要让孩子知道自己的性别,还应该让孩子乐于接受自己的性别、喜欢自己的性别,而这种接纳和喜欢主要来自父母的欣赏和喜爱,有了这样的基础,才会让孩子有信心扮演好自己的性别角色。另外,同性父母对孩子的榜样示范作用也很重要,如果同性父母长期不在身边,孩子的生活中缺少可以模仿的榜样,那么孩子也容易形成异性的性别特征。
      还有的父母本身性别角色就不清晰,也直接会影响到孩子。曾有一对夫妻到心理咨询机构做咨询,想知道如何改变女儿的“同性恋”倾向,但是心理咨询师仔细观察这个孩子的母亲,发现她梳着干练的短发,穿着笔挺的制服,在来到心理咨询机构不到十分钟的时间里,接了不下三四个电话,并且在电话里对来话者都是指令性的语言,非常强势和霸气,充满了阳刚之感。
      可想而知,她的女儿从母亲那里学习到的都是男性特征和特质,自身对自己性别的认知怎么可能是“女人”?因此,父母一定要有鲜明的性别特征,让孩子意识到这两者的不同。否则,儿女的一些同性恋行为,可能自己就是始作俑者。有的父母出于工作或者其他方面的原因,长期不和孩 子生活在一起,但是当孩子在3〜6岁的时候,建议同性父 母一定要回到孩子的身边,因为这个阶段是孩子对性别认 同的敏感期。
      单亲而又异性父母的家庭(爸爸带着女儿,或者妈妈带着儿子)更要让孩子多接触同性的成年人,让 他们从这些人身上学习到性别的特质,否则对培养孩子健 康的性别意识可能不利。

    斜***