集体和个人的利益的关联怎样?

国家、集体和个人的利益的关联怎样?

好评回答
      马克思主义价值观强调人民的集体的价值,又重视个人的价 值,个人的价值在于贡献而不在索取。在社会主义条件下,国家、 集体、个人在根本利益上是一致的,三者的关系是非常密切的,是 辩证统一的整体。所谓“大河涨水小河满,小河无水大河干”,充分 说明了其中的联系。
      国家利益和集体利益,两者都以生产资料公有制为基础,以人 民群众自己的劳动为源泉,以满足人民日益增长的物质文化需要 为目的。国家利益代表着人民群众的根本利益、长远利益和整体 利益,是群众集体利益的源泉和保证。只有在国家富强、经济发展 的前提下,集体才能富裕,人民生活才能有所改善。
      在社会生活中,应坚持以国家利益和集体利益为重,以全局利 益为重,以整体利益为重。集体利益与国家利益发生矛盾时,应坚 持把国家整体利益放在第一位。当个人利益与国家利益、集体利 益发生矛盾时,应无条件服从国家利益和集体利益的需要,不能斤 斤计较个人的得失,更不能靠损害国家利益和集体利益去捞取个 人的实惠,在必要时牺牲个人的生命去保护集体利益和国家整体 利益。
      马克思主义从来都不否定个人利益的存在。马克思主义认 为:人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。在人的思想动 机背后是人的利益,特别是物质利益。人们改造自然、社会的一切 活动,都是为了谋取某种利益,取得并改善自己生存和发展的条 件。毫无疑问,利益原则是人类一切社会活动的最终动因。
      这就 需要在实践中合理地将人们的劳动付出同报酬联系起来,使人们 的付出获得相应的利益。邓小平指出:革命是在物质利益的基础 上产生的,如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。因 此,在个人利益与集体利益相互关系这个问题上,应该强调个人利 益与国家和集体利益的有机统一。
      坚持这种统一,实质上就是正 确处理个人同社会的辩证关系,这是促进个人和社会全面发展的 前提。

    王***