下岗女工能否享受生育保险待遇?

好评回答
      生育保险可以为女职工保障其生育期间的合法权益,因此在职女工可以合法地要求享有生育保险待遇,但有一类特殊的女职工在要求自身权益的时候会存在疑问,那就是下岗女工能否享有生育保险待遇?女职工享受产假的待遇是对f职工实施特殊劳动保护的重要措施之一,是我国社会保险的一项i要内容。
      女职工生育按照法律、法规的规定享受产假,且为不少于90天的产假。产假期间的生育津贴按照本企业上年度职工月平均工资计发,由生育保险基金支付。在国有企业富余职工安置的情形下,企业可以对职工实行有限期的放假,职工放假期间,由企业发给生活费;孕期或哺乳期的女职工,经本人申诉,企业可以给予不超过两年的假期,放假期间发给生活费,假期内含产假的,产假期间按照国家规定发给工资。
      因此,目前,不管是在岗职工还是富余人员、下岗职工,产假期间享受生育保险待遇都是一致的。目前,下岗劳动者在我国劳动者群体中占据一定比例,下岗女工也有很大数量,因为经济原因她们更希望在生育期间享受到社会保障。全国总工会、妇联等对这一问题也很重视,督促各城镇企业做好下岗女职工的生育保险等缴纳工作,以便保证其生育期间的生活。
      已登记失业的女职工符合国家计划生育政策生育的,可享受生育补助金和生育医疗费用定额补偿。生育补助金由失业保险经办机构按照规定予以支付;生育医疗费用补偿可以按照各市现行生育保险暂行办法规定执行,在生育保险基金中列支。

    漫***