你知道贵州这个名字的来历吗?

好评回答
      春秋末年以前,现在的贵州东北部属楚国的地界,北部、西北部属于秦国地界。战国时东部为楚国黔中地,秦昭襄王三十年(公元前277年)置黔中郡,令贵州东部属之。唐代今贵州大部属黔中道,并于省境东部、北部置50个羁縻州。其中于武德四年(621年)在今贵阳地区置矩州。
      贵阳开始称“贵州”是北宋初期的事。据地方志书记载,北宋初年,彝族先民的一支乌蛮人(旧志书称乌蛮,或卢鹿族,亦称罗罗族)占领了贵阳,建立了少数民族政权。宋太祖开宝七年(974年),乌蛮首领普贵朝贡于宋王朝,宋太祖赵匡胤有(傲普贵书》,其文称: “惟尔贵州,远在要服。
      ”同时“赐王爵,以镇一方。”(《(大明一统志》语)。此后,“贵州”之名开始见政府公文、史书。宋徽宗宣和元年(1119年)改矩州为贵州, “贵州”首次作为行政区划名称。元代今贵州地区分属湖广、四川、云南三行中书省。明永乐十一年(1413年)置贵州承宣布政使司,贵州自此列为省级行政建制。
      清康熙年间改贵州承宣布政使司为贵州省,贵州省名由此确立。清雍正年间划定现贵州区域。 贵州是一个多民族聚居的省份,少数民族人口和民族数量在全国都名列第三。贵州各民族多有相对稳定的聚居区域,但多无文字,少数民族地区的地名多用汉字字音标志,带有当地少数民族语音的特征。

      汉族居住区多以姓氏、自然地理实体、地形地物、土壤植被命名。明朝初年,为了对云南元朝的残余势力作战,在几条重要的交通线上遍设卫、所、营、屯、堡、铺、哨实行军屯,与此同时,为进一步开发贵州,又由长江中下游地区招募一批有技术的工匠和无地、少地的农民到贵州屯垦,从此大批汉语地名应运而生。

    w***