对女性的不公或者歧视分别有哪些主要方面和表现?

在日常生活领域和工作领域中,对女性的不公或者歧视分别有哪些主要方面和表现?

全部答案

  •   中华人民共和国成立以来,中国社会从封建的旧中国逐渐过渡到社会主义的新中国,妇女解放是主要的标志之一。中国妇女摆脱封建的枷锁,从家庭社会被欺压、歧视的阴影,走向建设社会主义的工作岗位,人权自主、经济独立、社会地位不断提高。但是在现实社会中,仍然在有些方面受到社会、家庭,的某些歧视,他们直接影响到妇女们的生活质量,及其生存主权。
      我认为有以下三个方面。 (一)社会劳动分工中的女性歧视:这个问题突出表现在工业、商业企业在聘用职工时对婚龄未生育女性的躲避政策,对四十五岁以上女性的排斥政策。无论躲避还是排斥,起因是女性的生理特点给企业的经济利益带来损失,究其根源是个社会保障问题。
       我国现在实行的女性围产期、产假、哺乳假粗略计算在六个月左右。大型工业、商业企业,集中招收青年(包括大中专毕业生)工作两到三年就要结婚生育,企业的新职工熟悉工作岗位技能需要一年半的时间,刚刚熟悉工作,就要休假半年,恢复到原工作水平至少需要三个月时间,这就是九个月时间。
      企业在经营中都要进行经济核算、劳动效率核算,岗位空缺、频繁换人、加大劳动工资成本。因此,企业在招收青年女性职工时采用躲避政策,尽量限制婚后未育女职工的比例,以保证职工队伍的相对稳定。当然,女职工生儿育女,企业发工资、生活费,是个社会责任,可在大多数的私企老板心中会认为:“你家养活孩子,我掏钱”的思想。
       再有就是临近更年期的女职工,由于生理激素的变化,中年妇女在更年期的阶段常常会有精神、体力、神态、思维,低下、亢进、失常的表现。大大的影响工作质量,在这个时期企业往往会采用排斥政策,解雇、下岗、提前退休、调换岗位等。大大的挫伤女性职工的自信、自尊、心理承受能力,郁闷会造成更年期综合症的延长、并发症加重,严重的伤害更年期女性的身心健康。
       这两个时期女性因为生理特点而受到歧视,已经成为社会问题。社会要求男女平等,而又出现性别能力差,这就会使企业由于经济核算被迫采取“躲避”“排斥”的方法来对付的女性保护政策。企业为了保证自身的利益,只得尽量减少这两个时期女职工的比例数,女性经济收入、身心健康受到威胁,社会对女性引起劳动歧视的现象。
      建议社会保障系统用“统筹”的办法解决,生育、更年期,劳动报酬由国家统一向社会收取,制定政策,以保险的形式发放,不影响企业间的女性比例差,缩小在劳动中的企业歧视问题。 (二)社会对女性的歧视引起的“性骚扰”:其实通俗的讲就是看不起,社会中的不道德行为往往作用于弱势群体。
      由于女性在社会生活中的体力、经济、抗争能力的软弱,社会上的一些道德败坏的思想、行为严重的伤害女性的自尊、人格、身心健康、社会风气。骚扰就是无正当理由、对方不能接受、侮辱、损害、对方身心健康的行为;用性图片、下流动作、淫秽语言、心理暗示去骚扰对方,就是性骚扰。
      性骚扰根源在于女性在社会歧视中受到压迫性的社会地位和心理状态。例如在公司办公室、工厂休息室讲黄段子,对女性做下流动作,在网上传播生殖器图片,男上级给女职工单独、电话、短信下流动作和语言。由于女性的就业心理压力,即便是受到侮辱、感觉思想无法承受,由于就业的困难,为保住饭碗,只得忍气吞声。
      这就助长了社会上的“性骚扰”的泛滥。因为在职员、职工之间发生矛盾,公司会考虑到经济利益,结果吃亏的是女性。这些工作生活中出现的不公平待遇,是典型的“性歧视”现象。 (三)“家庭暴力”是社会对女性歧视的缩影:现时代的家庭暴力分为“热战”和“冷战”,通俗的讲“热战”就是武力伤害,“冷战”就是找别扭打嘴架。
      无论“冷战”还是“热战”,即伤身体、心里,又伤感情。家庭暴力的起因往往是男女双方生活中的矛盾,这倒是正常现象。但使用暴力就是一种压制现象,男人要以他的经济地位、体力,社会优势制服对方,女方在抗争,就会引起家庭暴力。如果是女方对男方的极度不满,暂短的争吵后,以离婚结束不和谐的生活。
      家庭暴力的根源,是社会上对女性的歧视使得男人心里对妻子行为产生不满心里,因此“暴力”就会时常出现在日常生活之中,给与女性的精神上强大压力。 以上三个方面直接涉及到女性在社会中社会经济地位,人权、尊严的保证,家庭生活的质量,身心健康发展;涉及到社会安定、团结、集中精力搞经济建设的精神面貌;涉及到社会文明、人类进步、道德时尚。
      因此在中国社会经济发展的同时,要尽快解决社会歧视女性的问题。

    l***