用HDMI会有什么问题?

用HDMI会有什么问题?小谈色彩信号和电视设置

用HDMI会有什么问……
好评回答
      DMI能用一根线缆传输声音和画面,在便利的背后,其实还潜藏着很多麻烦的问题。因为HDMI传输的信号,有几个变种存在。其中特别麻烦的就是灰阶信号的变种。灰阶就是明暗等级的表现。
    游戏机使用HDMI传输数字色差信号时,常采用YPbPr各8位的规格。
      数字RGB信号的话,是RGB三通道各8位,总计24位的形式来传输。8位能表现0-255个层次,0是最暗,255是最亮。RGB三个值都是最大的255的话,画面就是最亮的白色。都为0画面就是黑色。 但是电视和影像领域的视频信号原来是通过色差信号表示的。
      电视信号使用的是IRE规格,其中定义的纯黑IRE 0%其实亮度Y=16,纯白的IRE 100%其实亮度Y=235,也就是说,电视和影像领域中不是用0-255来表现灰阶,而是16-235。也就是最暗到最亮是用16-235的层次来表现的。 电视和影像设备为了对应这个变种,设计了自动识别的功能。
      但意外地出现了许多工作不正常的情况。因为黑白层次的数量不一样,HDMI的灰阶有时候会显示错误,而且很多时候,游戏玩家都没注意到这一点。 比如到朋友家玩游戏的时候,就可能遇到“画面的亮色有些过”“画面的暗部太暗了”的情况。这就是HDMI灰阶识别出错的问题。
       投影机和电视产品默认输入的图像信号多为16-235,将HDMI 0-255的信号直接输入进去,就会遇到暗部太暗,亮部太亮的问题。反过来,PC显示器等默认输入0-255信号的设备,输入16-235信号的话就会反过来,黑色变成深灰色,白色变成浅灰色。
      许多HDMI接收设备都设计了自动识别功能,但即便是最新的电视,也有很高的几率是设定不正确的。所以玩家们需要了解用HDMI连接电视时候的设置。原则很简单,就是搞清楚输出输入的是什么信号,然后两方保持一致。 PS3 进入PS3的显示设置菜单,里面的RGB RANGE(HDMI)设置就是设置灰阶的。
      选项有FULL和LIMITED两种,在输出设备端必须明确输出的格式,所以不会有自动的选项。FULL就是输出0-255的信号,LIMITED就是16-235信号。 360 360进入系统有黑阶设置。有3个选项,标准,置中,扩展。标准相当于16-235,扩展相当于0-255,由于置中没有明示,我们不知道具体的内涵,默认用标准或者扩展就好。
       WiiU WiiU没有调整色阶的设置。根据推断,是固定在了16-235。电视端的设置:电视端存在自动识别功能,所以误认的机会很高。游戏机方面需要明确输出信号,电视方面也需要有调节确认的功能。因为各家电视厂商对这个功能命名的不统一,设置起来也非常容易搞混。
      下面就简单介绍一下几家日系电视厂产品的状况。国产电视在这方面的设置上还不是特别完善。

    码***

其他答案