生命是一朵常开不败的花讲述了什么道?

生命是一朵常开不败的花讲述了什么道理

全部答案

  • 生命不息,奋斗不止!生命是我们赖以生存的最基本的保障,我们每个人都要珍惜生命,生命如花,我们要常常给这朵永不败落的花朵浇水、施肥……倾注我们的真诚,更要懂得生命是属于我们自己的,把握好人生,珍惜当下!生命是唯一的,不允许去浪费生命!

    华***

  • 开篇用一个寓意深刻的比喻句作为题记,总领全文,使文章笼罩上浓郁的诗意与深邃的哲理。接下来,作者机智地把目光锁定在大自然和人生世界,列举贝壳育珠、水汽凝虹、苏武坚贞不屈、昭君化解汉匈矛盾等材料,引用冰心老人对成功所作的诠释,生动地阐明了一个道理:生命是一朵常开不败的花,挫折是滋润成功的花儿的养分;要想让我们心的戈壁荒原开满鲜花,就必须在遭遇挫折时勇敢地排解痛苦,缩小痛苦。文章说理精彩,善于用诗化的语言议论抒怀,并注意锻造警句格言以强化、美化自己的说理,表现出深厚的语文功底和高超的写作才能。
      需要指出的是,作者在引用冰心诗作时略有差错。冰心的诗是这样的———“成功的花,/人们只惊慕她现时的明艳!/然而当初它的芽儿,/浸透了奋斗的泪泉,/洒遍了牺牲的血雨。”如果在考场上不能一字不差地记下来,一般就不能用引号,可以用“冰心曾写过大意如下的诗”来领起引文

    2***