古希腊神话中赫克托耳之死的故事内容是怎样的?

全部答案

  •
    赫克托耳这样思考等待,阿喀琉斯已经来到他的跟前,如同战神一样威武雄壮,戎装在身的阿喀琉斯光辉闪亮,好似那初升的太阳般耀眼。赫克托耳一见他,心中不由自主地恐惧,浑身颤抖,他没来得及多想便转身朝城门奔去。阿喀琉斯见状迅速追赶。赫克托耳沿着特洛伊城墙没命地奔跑,他跑过山丘和树林,一直顺着城墙下面的车道奔跑,到达斯卡曼德罗斯河的源头。
      这条美丽的河流曾经是特洛伊妇女们洗涤衣裳的好去处,可现在,紧张的气氛弥漫在空气之中。他们俩一个仓皇逃窜一个紧紧追击。他们绕着普里阿摩斯的城墙跑了三圈,奥林匹斯圣山上的神们都紧张地看着这一惊心动魄的场面。 “啊,我看见我们宠爱的人正沿着城墙落荒而逃,”宙斯说,“他曾经向我献祭过无数令我满意的礼物,现在却被敌人紧紧追赶。
      神啊,给我些建议,是再次拯救赫克托耳的性命呢,还是让他今天就死在阿喀琉斯的手下?” 雅典娜立即回答说:“父亲,你又想做什么?难道你想让命运女神判定死期的人免除死亡的命运吗?你自己看着办吧,别指望我们会同意你的做法!” 宙斯回答道:“我的孩子,我并没有什么特别的打算。
      你想怎样做便赶紧行动吧。”雅典娜听后迅速得飞下了奥林匹斯圣山,来到到特洛伊的战场上。 他们俩继续在奔跑,一个怎么也逃不脱,一个却怎么也追不上,双方都没有停下。这时,阿喀琉斯示意他的军队,不许他们向赫克托耳投掷长矛,因为他想亲手杀死他的仇人赫克托耳,为自己的好友报仇雪恨。
       当他们一逃一追第四次来到斯卡曼德罗斯河边时,宙斯取出他的黄金天平,把两个悲惨的死亡砝码放进秤盘,一个是阿喀琉斯,另一个是赫克托耳。他提起撑杆中央称量,赫克托耳的一边向下倾斜,滑向冥王哈里斯,一旁的阿波罗立刻离开了。 女神雅典娜迅速走到阿喀琉斯身边,对他说:“众神的宠儿阿喀琉斯,今天你将战胜赫克托耳获得全胜,现在停止脚步,休息一下,我这就去鼓动他,让他和你一决胜负!”阿喀琉斯听到女神的话,十分欢喜,他立即停止追击,靠在插在地上的长矛旁,休息等待。
       雅典娜化身为得伊福玻斯来到赫克托耳的身边,对他说:“亲爱的兄弟,让我们停下来,在这里共同反击阿喀琉斯!”赫克托耳看到他的兄弟非常高兴,他回答说:“得伊福玻斯,在所有的兄弟中,你和我一向最亲近,现在我又比以前更加喜欢你。当别的兄弟都躲在安全的城墙后面不敢出来时,你却愿意出来支持我帮助我。
      ”于是雅典娜引着英雄朝阿喀琉斯走去。 待他们就要互相逼近的时候,赫克托耳对阿喀琉斯大声说道:“珀琉斯的儿子,我不再躲避你了!我的心灵引导着我停下来和你拼个你死我活。但让我们当着神发誓:如果宙斯让我取得胜利,把你杀死,那么我只剥下你的铠甲,把你的尸体交给希腊人。
      你也要这样对待我。” “可恶的人,我不会和你订任何条约!”阿喀琉斯恶狠狠地说,“正如狼和绵羊永远不可能协和一致,我们之间也无友情可言。我们之中必须有一个人死去。鼓起你的全$1^勇气吧,现在是你展示全部本领的时候。你杀死了我那么多的战士,今天都将血债血还了!”阿喀琉斯说完掷出他的长矛,赫克托耳急忙弯下身子,把它躲过,矛从他的头上飞过,插进泥土里。
      雅典娜把矛拔出来,还给阿喀琉斯。现在,轮到赫克托耳了,他用力投出他的矛,击中阿喀琉斯的盾牌后被弹落在地上。赫克托耳吃了一惊,回头想向他的兄弟得伊福玻斯要一支长矛,可是他却消失不见了。赫克托耳忽然明白了一切,他知道是神引导他走向死亡,并且知道自己今天逃脱不了死亡的厄运,但他仍然决定勇敢地和阿喀琉斯大战一场,为后代树立英勇的榜样。
      于是他拔出长剑,朝对手猛扑过去。阿喀琉斯迫不及待地冲上来,他把那副精美的盾牌举在胸前,头盔上带着美丽金丝的羽饰不断摇曳着,有如黑夜中最明亮的星星在闪烁着光芒。他正寻找机会,看向对手身体的哪个部位刺杀最为容易。赫克托耳全身都有从帕特洛克罗斯那儿掠去的盔甲严密保护着,只有连接肩膀和脖子的锁骨旁露出咽喉。
      阿喀琉斯看清楚后,便用矛刺向赫克托耳的喉咙,但没有戳断气管,赫克托耳还能勉强说话。阿喀琉斯高兴地扬言,要把他的尸体丢给恶狗飞禽,然后为帕特洛克罗斯举行葬礼。赫克托耳用虚弱的声音央求道:“阿喀琉斯,不要把我丢给那些恶狗,你将得到许多的金银作为赎金,只要把我的尸体送回特洛伊,让特洛伊人将我安葬!” 阿喀琉斯愤怒地回答道:“无论你怎样哀求,我都不可能答应你!你是杀害我朋友的凶手,我早就恨不得将你碎尸万段,为我那死去的朋友报仇。
      即使普里阿摩斯愿意拿出和你相等重量的黄金,你也免不了喂狗的下场!” 赫克托耳临死前最后呻吟道:“我总算看透了你,你是一个铁石心肠的人,我知道不可能说服你。但是请你当心吧,你的凶残本性一定会被神明所痛恨,当帕里斯和阿波罗把你杀死在城门前的时候,你会想起我的话的!”说完这最后的预言,他的灵魂离开了身体前往哈里斯的居所去了。
       阿喀琉斯却在一旁叫道:“你只管去死吧!我的死亡我自己领受,任由宙斯和众神的安排。”说完,他从尸体上拔出长矛,搁置一旁,然后再剥下原本属于自己的血淋淋的铠甲。 其他的希腊人纷纷涌上来,四面围住死者,他们惊异地发现赫克托耳身材魁梧,长相俊美,但他们却都拿起长矛往死者的身上戳去,以平复内心长久以来对他的恐惧。
      阿喀琉斯剥下铠甲后对希腊人说道:“朋友们,各位首领和君王们,感谢神明让我在这里打倒了他,他给我们造成的灾难远远超过了其他人。现在让我们一鼓作气,杀向特洛伊城。让我们看看,没有赫克托耳的情况下特洛伊人是主动放弃城池还是要继续作战。不必多说了,帕特洛克罗斯还躺在船上,还没有安葬,阿耳戈斯的战士们,现在让我们高唱凯歌,返回战船,把这个敌人带回去祭奠我的朋友!” 说完这些话,这个残忍的人又重新转向赫克托耳的尸体,在两个脚踝和脚跟之间用剑刺穿个洞,用牛皮带穿进去,绑在战车上。
      然后,他跃上战车,挥鞭策马,拖着尸体向战船飞奔而去。 赫克托耳的母亲赫卡柏从城墙上目睹了这一惨状,悲愤地撕下她的面纱,放声痛哭,国王普里阿摩斯也在一旁痛哭流涕。特洛伊人和同盟军的哀号和恐惧的叫喊声充满了整个城市,城墙被震颤得不停抖动。年迈的国王几乎都要冲出去,追赶杀害儿子的凶手。
      他倒在地上大声地哀号:“赫克托耳啊,你的死让我悲痛欲绝,你应该死在我的怀里啊!” 赫克托耳的妻子安德洛玛刻还没有得到噩耗,她正在宫殿里忙着绣一副有各种花卉的紫色帘子。她听见了城里传来一片悲号哭泣的时候,心下一震,书中的梭子滑落到地上。她惊叫起来:“这哭声震天动地,莫非是我的丈夫已被阿喀琉斯杀死?来人哪,快跟我去看看,究竟发生了什么事?”她忐忑不安地冲出家门,来到城墙的望楼,一眼看见城外阿喀琉斯的快马正拖着她丈夫的尸体在野地里飞跑。
      安德洛玛刻顿时昏厥过去,失去了意识。她的亲属们立即围拢过来,把她扶起。等她醒过来时,悲痛充满了她的整颗心。

    l***