甲子日什么意?

甲子日什么意思

全部答案

  •   甲子日,是中国干支纪日中一个循环中的第一天。在中国古代的历法中,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫作“十二地支”。两者按固定的顺序互相配合,组成了干支纪年、纪月、纪日、纪时法。
      古贤认为:甲子为干支之始,为第一个干支组合。相同于事之起始,事之确立之时也。甲子之后才是乙丑、丙寅等干支组合,亦就是说甲子出场后,其余的才一个接一个地出场。由于"甲子"有这种特殊的含义,在择日学中亦应用了这个思想。凡事之始,用甲子日最吉。事之始者:挂牌开业,造宅立基等等均是。
      甲子日生人多学少成,防止有始无终;心性暴躁,幼年多灾。重拜父母,饮食保养;兄弟骨肉少靠,有子多刑。男人妻大,女人夫长;伶俐聪明贤能;受人尊重,社交风波多!甲子日为天德贵人日。甲木临沐浴,坐正印;逢官(酉)则临桃花。白玉仙子捧印来,一举成名天门开。
      贵人不向西方去,烽火空负旷世才。辛金为甲木正官,庚金为甲木偏官,戊土己土为甲子日主之财,见甲乙为破财,丙丁伤名利艰难,甲子日主生在子月,无丑合,离祖自立。生在亥、卯、未月主贵。巳月平常之命。生在午月甲死子,相冲,他乡立业。申月,子嗣难有。辰月,移根换叶。
      亥月,文章显达。

    此***

  • 60年为一个甲子,那么甲子日应该是60天吧。

    h***