勾践是怎样卧薪尝胆败夫差的?

全部答案

  •
    吴王夫差是著名的春秋五霸之一,他南征北伐,东战西讨,就在他刚刚成就一 个不小的霸业时,曾是他的阶下之囚的越王勾践却将他拉下了霸业的顶峰。在这 场胜与败的轮回里,越王勾践玩弄权术、弄虚作假、阳奉阴违、极尽欺诈之能事,给 后人留下了许多反思和启发。
       越王勾践即位时,邻国吴国的国王阖闾兴兵讨伐越国,不料自己却身受重伤, 临死前,阖闾对守在他身边的儿子夫差说,你一定不要忘了越国杀父之仇。”夫差 在悲愤中继承了王位,立志报仇雪恨。 勾践又率兵来犯,夫差认为复仇的机会到了,于是亲率10万精兵前往迎敌,大 败越军。
      之后,又带兵紧追不舍,把勾践团团围在会稽山上。 外无援兵,内无粮草,勾践在谋士范蠡和文种的谋划下,向吴国投降,又担心吴 王不答应。文种说:“我了解到,吴国的副将伯喜向来同伍子胥面和心不和,他怕伍 子胥功劳太大,会超过自己。再说,伯喜又是一个贪财好色的小人,我们可以用贿 赂的办法拉拢他,他就会帮助我们说话的。
      ”于是勾践又派文种带着珠宝玉器和美 女去见伯喜。伯喜接受了贿赂,连夜单独到吴王夫差面前,替勾践说好话。夫差听 了伯喜的话,就决定同意勾践的请求了。这时,伍子胥出来劝阻,他说:“大王今天 不灭越国,以后懊悔就来不及了。勾践也算是个贤君,还有范蠡、文种这样的良臣 辅佐,将来对吴国的威胁是很大的。
      ”可是,这时夫差的主意已定,伍子胥没有办法, 只好唉声叹气地退了出来。 伍子胥出来后碰到了大夫王孙雄,就对他说:“越国10年生聚,10年教训,20 年后就能把吴国灭了!” 吴王夫差不听伍子胥的劝告,并没有灭越国,只是要求勾践到吴国做他的臣下 并伺候他,然后就撤兵回国去了。
       勾践把国家大事托付给文种等大臣,自己带着夫人和范蠡到吴国去做人质。 在吴国过了 3年,在这3年中,勾践总是很小心地伺候夫差,做到百依百顺,显 得比夫差的其他仆人还要驯服。与此同时,文种还经常派人给伯嚭送礼,让伯嚭在 夫差跟前替勾践说情。
       有一次,勾践听说夫差病了,托伯嚭给夫差带话,说是要去看望大王。夫差听 说勾践这样惦记自己,就答应他晋见。伯嚭带着勾践进了夫差的卧房,勾践说:“父 亲有病,做儿子的应当服侍•,大王有病,做臣下的也应当服侍。再说我还有点小经 验,看看大王拉的屎,就能知道大王的病是重是轻。
      ”这样一说,夫差心里很高兴,就 不再拒绝了。夫差拉完屎,觉得舒服多了。勾践扶着夫差上床躺好,又去掀开马桶 盖看了看,嗅嗅气味,然后向夫差磕头,高兴地说:“恭喜大王!大王的病已经没有 什么危险了,再过几天,就会完全好了! ”夫差问他:“你怎么知道的?”勾践说:“刚 才我看了大王的屎,知道肚里的毒气已经散发出来了,病还不快好了吗? ”夫差看到 勾践服侍自己这样周到,倒有些过意不去了,就对勾践说:“你待我不错。
      等我病好 了,就放你回去。” 由于勾践处处小心服侍夫差,再加上伯嚭不断向他报告越国国内十分平静,一 点也没有反叛吴王的迹象,夫差以为越王勾践真的完全臣服自己,越国对吴国已经 没有什么威胁了,于是,就放勾践回国去了。越虎终于归山了。此时的勾践已久经 磨难,历尽艰辛,变得更为成熟,他要发奋图强、报仇雪耻。
       勾践按照大臣文种制定的“伐吴九术”,一方面在国内积极发展生产,储备粮 食,积累财富,建筑防御工事,制造大量武器,训练士兵,组织军队,加紧各方面的战 备工作;另一方面又对吴国施展各种计策,用以耗费它的财力,麻痹它的斗志,疲劳 它的士兵,离间它的大臣,使它矛盾重重,内外交困,不战自溃。
       勾践知道夫差对衣着特别讲究,就在离都城7里的葛山上,派人大量种植葛 草,又发动国中男男女女入山采葛,然后令女工织成黄丝细布送给夫差,夫差获得 这些礼品后,十分喜悦,对越国更加放松警惕。 夫差另一个嗜好,就是喜欢盖造宫室,兴建亭台楼阁。伐越胜利后,夫差在国 都中大兴土木,用工不停。
      勾践投其所好,使木工3000余人入山伐木,一年不归, 伐得许多大树,加工成木材后,献给夫差,夫差见后更加喜形于色。 这时,伍子胥在旁边劝谏道:“大王不要接受它。从前,夏桀建造灵台,商纣建 造鹿台,阴阳不和,寒暑不时,五谷不熟,天降其灾,人民疲劳,国家生变,遂取灭亡。
       大王如果接受它,将被越王所暗算。” 夫差根本听不进这些良言,他立刻收下了这些木材而修建姑苏台。这个台,经 过3年积聚材料,5年方造成。姑苏台的建成,不知耗费了多少人的血汗和财富。 人民困乏,军士痛苦,国内矛盾激化。 夫差还有一个嗜好贪淫好色。
      对此,勾践与文种商定:往献美女,夺其心志。 勾践使善于看相之人遍搜国中,经反复筛剔,得到最美者2人,一个名西施,乃采薪 之女。另一个名郑旦,与西施毗邻。她们长得十分美丽,二女每日相与浣纱于江, 引得群鸟毕集,丁壮争睹,江水不流。两个美人,红颜花貌,交相辉映,如并蒂之芙 蓉,似长夜之明月,犹下凡之天仙。
       勾践又令范蠡把精力投入对西施、郑旦的调教上面。言语、笑容、举手、投足、 坐相、立姿、礼节,歌、舞、琴、棋、书、画,凡是想得到的宫廷技艺,范蠡都请高明艺师 教了。课目中心是一个“媚”字,让二位美女学会“媚”住夫差的方法和姿势。 两年过去。
      西施、郑旦在范蠡的调教下,从内到外换了一个人,成为绝色美人。 勾践派范蠡带着她们进献于夫差。 西施、郑旦一入后宫,便受到夫差百般宠爱,西施独夺后宫嫔妃歌舞之魁,擅专房 之幸,出入仪制,拟于姬后。夫差令王孙雄在灵岩山建馆挂宫,富丽堂皇,饰以珠玉, 为美人游息之所。
      又凿西施洞,西施与夫差同坐于洞中品茗。姑苏城四周,植有香木 花园,供西施采香;辟有莲塘,供西施、夫差同乘舟采莲;建有打猎场,养鱼塘,游水场、 荡舟场……吃喝玩乐样样尽有。夫差自得西施,以西施专房为家,四时随意出游,弦 管相随,流连忘返,越国如何,已不想矣。
      伍子胥想见夫差一面,都很困难。加之西施 在夫差面前游说,一见到相国就害怕,夫差则更不允伍子胥进见了。 与此同时,勾践为了能使自己时刻牢记亡国的耻辱,不让舒适的生活消磨了自 己的意志,把自己卧室里的锦绣被褥撤了下去,而铺上了柴草当做褥子,休息时就 躺在上面;他还在房间里挂了苦胆,每当坐卧起来,或吃饭之前,都要尝一尝胆的苦 味^这就叫做“卧薪尝胆”。
      他常常心中默念:苦胆再苦,也没有亡国、做奴仆苦。 他平时亲自到地里耕作,夫人也亲自养蚕、织布;吃饭不吃肉,穿衣不要绸缎;经常 放下国王的架子访问贤人,虚心听取意见,以礼接待宾客;对老百姓中贫穷的就想 办法救济他们,死了的就帮助安葬,时时关心百姓的疾苦,同百姓一样劳作。
      与此 同时,全国上下都节衣缩食,为的是年年、月月给吴王夫差进贡。夫差经常收到勾 践的贡品,非常满意。 公元前482年,吴王夫差亲自率领吴军主力伐齐,打败了齐军。夫差在卫国的 黄池召集各路诸侯来开大会。晋、卫、鲁等国慑于吴国的武力,订立盟约,承认吴王 夫差为霸主。
       黄池大会之后,吴王夫差虽然得到了一个霸主的空名,但吴国军队因为在争霸 战争中损失惨重,国力越来越弱。而越国经过10年生聚、10年教训,人口增加,生 产发展,军队训练有素,国力越来越强。到公元前478年,越王勾践带着范蠡、文种 亲自率领大军进攻吴国,大败吴军。
      越军继续进军,节节胜利,攻到姑苏城下,围困 吴军3年。公元前473年,吴军被越军彻底打败,夫差躲在姑苏的山上。当年越王 勾践被吴王夫差围在会稽山的历史又重演了,当然,是在相反的情况下重演的。 吴王夫差派大夫公孙雄到越求和。公孙雄裸衣跪行到越王勾践面前,恳求说: “孤 臣夫差,当年曾在会稽得罪大王,当时夫差不敢违背天命,使大王得以复国。
      如 今大王大驾来讨伐孤臣,孤臣惟命是听,大王能像当年在会稽那样,赦免孤臣之罪 吗?”勾践并不答应,吴国使者公孙雄哭着走了。夫差听说后仰天大笑道:“灭吴 者,非越,实寡人也!愿天下诸侯以我为鉴! ”夫差说完后,四顾而望,对站在身边的 公孙雄说:“悔不听子胥之言,破败如此,我无颜和子胥黄泉相见。
      我死后,将军用 衣巾掩我脸面。呜呼,孤去也! ”说完,拔剑自刎。 于是,越王勾践就攻进姑苏,灭了吴国。从此,越国的兵马横行于江淮一带,勾 践成了春秋时期最后一个霸主。 。

    张***