借贷记账法的试算平衡关系是什?

借贷记账法的试算平衡关系是什么

好评回答
    试算平衡是指在会计核算中,根据会计等式和记账规则,检查账户记录正确与否的一种验证方法。试算平衡原理是在借贷记账法中,根据“有借必有贷,借贷必相等”的记账规律,每笔交易或者事项的借方必然等于贷方,所以本期所有交易或者事项的借方合计与贷方合计也必然相等。同时,由于每个帐户的余额都是根据一定期间该帐户累计的发生额计算求得,因此,所有帐户的借方期末余额合计数与所有帐户的贷方期末余额合计数必然相等。有两种方法:(1)发生额试算平衡法全部帐户本期借方发生额合计=全部帐户本期贷方发生额合计(2)余额试算平衡法全部帐户期末借方期末余额合计=全部帐户期末贷方期末余额合计

    胡***

    借贷记账法的账户基本结构分为左、右两方,左方称之为借方,右方称之为贷方。一般在账户借方记录的经济业务称之为“借记某账户”;在账户的贷方记录的经济业务称之为“贷记某账户”。至于借方和贷方究竟哪一方用来记录金额的增加,哪一方用来记录金额的减少,则要根据账户的性质来决定,不同性质的账户,其结构是不同的。借贷记账法是复式记账法的一种。它是以“借”、“贷”为记账符号,以“资产=负债+所有者权益”的会计等式为理论依据,以“有借必有贷,借贷必相等”为记账规则的一种科学复式记账法。试算平衡的关系是两个基本公式:资产=负债+所有者权益收入-成本=利润有借必有贷,借贷必相等###方便操作,俗语说有借必有贷借贷必相等啊。

    掩***