为什么说传感器网络是航空母舰战斗群的“千里眼”和“顺风耳”?

全部答案

  •   航空母舰战斗群的传感器网络是由在卫星、飞机、舰艇上的所有传感器及其操作软件组成。这些分散的传感器收集的数据能够快速生成战场感知信息。传感器网络就像航空母舰战斗群的“千里眼”和“顺风耳”一样,能完成侦察监视过程中的早期敌情预警、中期目标引导和近期目标锁定功能。
      其实,这“千里眼”和“顺风耳”的功能主要是由航空母舰战斗群的各种雷达和声纳来实现的。人类最早的一次用雷达探测目标是英国科学家罗伯特•沃森•瓦特进行的。20世纪初,瓦特在发射无线电波时偶然发现:回波显示屏上不是一个白点,而是一条亮线。“前面有3架飞机!”瓦特惊呼起来。
      过了一段时间,人们果然看到,有3架飞机从远处飞来了。雷达能起到千里眼的作用,它的秘密并不难揭开,它的基本道理也不深奥。我们不妨先看几个例子,也许对于揭开千里眼的秘密会有所帮助。比如,在一个伸手不见五指的漆黑夜晚,你用手电筒去找一件东西。手电筒射出一束光,这束光遇到了各式各样的东西,就会从这些东西的表面反射回来。
      这些反射回来的光,被你的眼睛所接收,你就会看见这些东西的具体形象并判断出是什么东西,在什么位置上,是不是你要找的那件东西。这一过程,用技术术语来说,就叫“对目标的搜索和探测”。又比如生物学家们经过研究,发现天生是瞎子的蝙蝠有一种特殊的“搜索和探测目标”的本领。
      它一边飞,一边发出一种人耳听不到的“超声波”,这种超声波传到蝙蝠飞行前方的物体上,被物体反射回来。蝙蝠的耳朵接收到这些反射回来的“回波”,就可以辨别出前方是障碍物还是可以饱腹的昆虫。雷达搜索和探测目标的方法,与上述的方法极其相似。所不同的是,雷达看到的是千里以外的目标,所以必须找一位本领高超的“联络员”。
      那么具备哪些条件才能充当千里眼的“联络员”呢?那就是:跑得快、跑的远,能穿云破雾,风雨无阻,能被目标反射回来的东西。目前,具备这些条件,够资格当千里眼“联络员”的只有一样东西——无线电波。雷达就是釆用无线电波作为它与目标之间的“联络员”的。因此,也可以说,雷达就是一种靠发射和接收无线电波来搜索和探测目标的设备。
      由于光线在水中传播距离很近,使用最强的探照灯也只能照射几十米远。而无线电波进入海水时,很快就会被吸收而变成热量消耗掉,据测量,无线电波在水中的传播距离只有1米左右。那么航空母舰战斗群是如何发现水下目标的呢?声纳作为航空母舰战斗群的“顺风耳”,就是用来搜索和探测水中目标的,这是一种利用声音进行侦察的工具。
      其实,和雷达一样,声纳使用“声信号”来作为自己的“联络员”。声纳发射机制造电信号,经过换能器把电信号变成声信号向水中发射。声信号在水中传递时,如果遇到潜艇、水雷、鱼雷等目标,就会被反射回来,反射回来的声信号被换能器接收,又变成了电信号,经过放大处理,在荧光屏上显示或在耳机中变成声音。
      根据信号往返时间可以确定目标的距离,根据声调的高低等情况可以判断目标的性质。例如,目标是潜艇的话,由于潜艇是钢制外壳,回声不仅清晰,而且还有拖长的回鸣;而鱼群的回声则低沉而混乱。如果目标是运动的,那么由于“多普勒效应”,回声的音调应有所变化:音调不断变高,说明目标正向他们靠拢;音调不断变低,说明目标远去了。
      航空母舰战斗群不同作战平台上装备的各种雷达、声纳等传感器组成传感器网络,就像“千里眼”和“顺风耳”一样,能够发现空中、海面和海中远处的各种目标。

    没***