公路工程监理工程师巡视的重点有哪些?

全部答案

  •   监理工程师应重点巡视:正在施工的分项、分部工程是否已批准开工; 质量检测、安全管理人员是否按规定到岗;特种作业人员是否持证上岗;现场 使用的原材料或混合料、外购产品、施 工机械设备及采用的施工方法与工艺是 否与批准的一致;质量、安全及环保措 施是否实施到位;试验检测仪器、设备是否按规定进行了标定或自校;是否按 规定进行了施工自检和工序交接。
      监理工程师每天对每道工序的巡视 应不少于1次,并详细做好巡视记录。按《公路工程施工监理规范》(JTGG10-2006)规定,监理巡视记录采用 该规范 “巡视记录"的格式。“巡 视记录”是现场监理专用的记录格式。 每一次现场巡视记录一份巡视记录。
      巡 视记录是反映现场监理人员监理巡视工 作情况的记录和证明。监理人员在填写巡视记录时应注意以下几点:(1) 每次现场巡视后要及时记录, 一次记录一份;(2) 按规定的“巡视记录”表格所 列项目和要求逐项记录;(3)对巡视情况的记录要真实、准确、 全面。
      如对巡视中发现的问题、处理情 况以及时间、地点、等均要认真记录; (4)记录时要书写工整、用语规范、内容严谨。对每一问题的发生-处理- 解决的过程记录要封闭;(5) 监理机构负责人(总监或驻地监理工程师)应定期检查巡视记录的记 录情况,以便发现问题及时纠正。

    乔***