什么是计算机“千年虫问题”?

全部答案

  •   计算机系统的2000年问题,简称Y2K,或千年危机、千年 虫问题,是指在计算机软、硬件系统以及使用数字化程序控制芯片的各种应用系统中,由于只采用两位十进制数字来表示年份,当日期从1999年12月31日转入2000年1月1日时,用来表示年份的后两位十进制数字“00”,与1900年的“00”一致,因而计算机操作系统误认为是1900年1月1日,给以年 份日期进行计算的系统带来破坏,造成技术、政治、经济、法律上的问题。
      它对金融、军事系统造成的危害最大,因此,应在 21世纪到来之前完全予以解决。以我们现在动辄就是64MB内存的内存消费观念,很难想象早期计算机工程师和程序员的寒酸。为了将宝贵的存储 器资源,特别是内存资源更多地留给其他应用程序,他们想方设法节省系统开销。
      由于当时只考虑20世纪的情况,因此年份表示中的前两位数字“19”显然是多余的。再说,如 果要用四位十进制数字来表示年份,就会大量增加存储空 间。据专家估计,在美国早年的政府计算机应用中,若在100MB的记录文件中使用年份全称记录年份,就需要增加100MB的存储空间,按当时的存储器价格,约需要多耗费10万〜13万美元。
      早期计算机的应用范围并不像今天那样广泛,主要限于政府、科研机构和高等院校,主要用于科学和工程计算及有限的事务处理。当时离20世纪末还有30多年,软件设计人员认 为这些程序到2000年前肯定已被新程序所替代,即使有问题 也留待后来的程序编制人员及硬件系统设计人员解决,所以 便用两位数字来表示年份。
      由于计算机技术发展迅速,当年的这种设计,谁也不认为是个问题。关于年份用末两位十进制数表示,在大、中、小型和微型计算机系统的软、硬件中,由于程序和应用的衔接,一直沿袭下来,成为公认的标准。 这是我的看法,请采纳。

    曾***