《基督山伯爵》具有什么文学特色?

全部答案

  •   《基督山伯爵》是法国作家大仲马的代表作。作品一共分为四部。第一部写的是主人公在狱中的遭遇和越狱后的报恩行动。其余三部叙述主人公复仇 的曲折过程。小说是以基督山伯爵报恩复仇为主线的,情节离奇却不违反生活 真实,出色地运用了“悬念”、“发现”、“突发”、“戏剧”等手法,这使小说充满了叙述的张力,洋溢着叙述本身的美感。
      《基督山伯爵》是通俗小说 中的典范。这部小说出版后被翻译成几十种文字出版,多次被拍成电影,赢得 了广大读者和观众的青睐。埃及王号大副爱德蒙•邓蒂斯受船主委托,为拿破仑党人送了一封信,遭到两个卑鄙小人和法官的陷害,被打入孤岛上的死牢。邓蒂斯在死牢里度过了 14年的时光。
      狱友法里亚神甫向他传授了各种知识,邓蒂斯学会了好几种语言,并得知了一个秘密:在一个叫做基督山的小岛上埋藏着一笔巨大的财富。邓蒂斯越狱后找到了宝藏,成了亿万富翁。从此,邓蒂斯完全是一个新人:有渊博的知识、高雅的外表和无数的财富,只是内心充满了仇恨。
      在复仇之前,邓蒂斯决定先要报恩。邓蒂斯替埃及王号的船主还清了债务,送给他女儿一笔优厚的嫁妆,还送给他一艘新的埃及王号。此时,陷害邓蒂斯入狱的维尔弗成了巴黎法院检察官,邓格拉斯成了银行家,弗南成了伯爵,三人都飞黄腾达,地位显赫。为了报仇邓蒂斯化名基督山伯爵,身份是银行家。
      基督山伯爵揭露了弗南以前在古希腊出卖和杀害了阿里总督的事实,审查委员会一致认为弗南犯了暴行迫害罪和判逆罪,这使得弗南名誉扫地,无奈之下他开枪自杀了。基督山伯爵的第二个仇人就是邓格拉斯。邓格拉斯将女儿嫁给逃犯假扮的“亲王之子”。在婚礼上,宪兵逮捕了这个逃犯,让邓格拉斯出了很大的丑。
      邓格拉斯窃取了济贫机构的500万法郎逃往意大利。途中他落在了基督山伯爵的强盗朋友的手上。基督山伯爵最大的仇人是维尔弗,他用了更残忍的手段彻底摧毁了维尔弗的一切。基督山伯爵大仇已报,他深深地感谢上帝。

    李***