如何激发学生的地理学习兴?

如何激发学生的地理学习兴趣

全部答案

  •   在教学中,学生的地理成绩普遍不高,教师的教和学生的学都很费力,严重影响班级整体水平的提高。究其原因,缺乏地理学习兴趣是其重要因素之一。面对当前教学改革,我们必须树立科学的发展观,以学生为本,尊重教学规律,科学施教,激发学生的学习兴趣,使学生由“要我学”转为“我要学”。
       我国古代杰出的思想家、教育家孔子说过:“知之者不如好之者,好知者不如乐之者。”由此可见,兴趣是最好的老师,也是最强的动力。一个学生如对某学科有浓厚的兴趣,他就会产生强烈的求知欲,他学习的潜能就能得到最大限度的发挥。有了浓厚的兴趣,就有了学习的动力,就有了学好地理的良好开端。
      怎样才能培养学生学习地理的兴趣呢?通过自身的教学实践,我分析了学生在地理学习中缺乏兴趣的原因主要有以下几个方面: 1、思想认识不正确 我们发现部分学生在学习高中地理之前就受一些偏颇的、错误意识误导。如“地理只要考前背背就行了,初中会考就是这样过来的嘛”、“学地理能干啥?”、“学地理要背、要念,真没劲!”、“学好数理化走遍天下都不怕”等。
      认识不到地理是一门综合性强、实用性广的自然学科。 2.心理压力过大 大学门槛效应使分数就是界线,为了狠抓升学率,很多教师主要是通过大量的课前默写与课后作业,急功近利,任务式、机械化的逼学生吞下课本知识,更何况现在高一的学生要必修九门学科且同时学习,门门是主科,每门学科都要抓考试分数,光作业就让他们筋疲力尽,他们哪有时间想象,开拓创新,即使有兴趣也会被繁杂的题海所淹没。
       3.教学设施落后 现在很多乡镇中学教学设施与基础环境已有所好转,但依然没能跟上新时代的步伐。很多农村中学教师的教学依然是:一本教科书,一支粉笔。老师在台上讲,学生在台下听。学生的所知仍停留在老师所说,课本所讲,而对自然界的奥妙缺乏感性认识。
      难以建立空间思维的模式,许多同学就不能理解地球是怎样一边斜着身子自转,一边围绕太阳公转的,如果用多媒体动画演示一下,就肯定不会存在这样的问题了。 4.学习方法不当 部分学生在学习地理的过程中,方法呆板单一,对着书本死记硬背,不加理解胡啃一气,生搬硬套。
      兴趣对他们而言则成了分数的代名词。 而我对曾担任的四个高一班级、两个高二班级进行了一次问卷调查,却发现95%的学生喜欢看央视的《探索·发现》、《动物世界》、《人与自然》以及考古类节目,说明学生对趣味性地理知识的需求是积极主动的,是感兴趣的。他们认为地理学科特有的五彩缤纷的自然风光、奇妙的自然现象、典雅的民俗风情、层出不穷的地理事件确实能带来感观刺激,再加上富有悬念和启发性的旁白,能扣人心弦,激发他们的求知欲,毋庸置疑,这就为我们如何激发地理学习兴趣指明了方向。
       第一,用形象生动的课堂语言,激发学习热情。 有的学生之所以讨厌学习地理,一个很重要的原因就是感到地理枯燥无味,很大程度上是因为老师只在台上单纯地讲念,学生在下面被动地听,然后让学生去背、去记,这种传统的教学方法,严重地挫伤了学生学习的积极性。
      因此,首先要让课堂语言生动形象起来,使课堂气氛轻松活跃,让学生充分感到地理课堂新鲜有趣。 课堂语言不外乎口头语言和肢体语言两种,我们可以根据课堂内容的不同,灵活安排。一个风趣、幽默的老师肯定是学生公认的好老师,我们还可以引用歌谣谚语、诗词歌赋等教学,把古诗文中的优美诗句结合地理知识使人耳目一新、引人入胜。
      例:讲河流用“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,讲气候垂直分布时用“一山有四季,十里不同天”,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,讲森林有涵养水源保持水土时用“明月松间照,清泉石上流”等等,言简意赅,这些诗句犹如“味精”一般使地理课堂别有一番风味。
      当然我们也不能忽视肢体语言的运用,如在讲大气运动时,“大气的上升运动会对近地面气压(密度)有何影响呢?”我们就可以边画图,边配以边上升边扩散的肢体语言,形象化地启发学生思考。 用活课堂语言还体现在教师通过设问语调,激发学生求知欲,从而对所学知识能够举一反三。
      如“如果黄赤交角变大,泰兴的正午太阳高度和昼夜长短会怎样变化?”“如果变小,地球上太阳直射的范围及地球五带和农作物的分布将如何变化?”通过设问条件的变化,把无疑的结论问题化,激发学生探知欲,使学生能够更加深刻理解“黄赤交角与正午太阳高度和昼夜长短之间,黄赤交角与太阳直射范围,地球五带及农作物分布之间的因果关系,既深化了所学知识也增强了学生探究式思考学习的能力,再如在讲授了相对于北半球而言,全球气压带、风带的移动规律时,设下疑问,“那么相对于南半球呢?” 第二,用平等和谐的课堂氛围,激发求知欲望。
       美国著名心理学家马斯洛认为,人的一切行为都是由需要所引起,而需要又是分层次的,最低层是生理需要,中间层是安全需要等。学生在校学习时,往往在教师面前畏手畏尾。为此创新学习提出,给学生一个安全的空间,给学生一个安全的课堂。 在课堂上,我们要尊重学生的人格,不挖苦、不讽刺、不伤害学生自尊,要多以鼓励肯定为主,让学生有话就说,有想法就敢表述,不苛求一下子就能得到标准答案。
      一次评议课上,我对“蜀道难,难于上青天”中青天的位置随意找了一位学生进行提问,结果全班哄堂大笑。我却说:“只是有些误差,与正确答案相差不远,只隔了一座山脉。”这位学生迅速给出了正确答案。让每一个学生都充分参与,积极表现,构建一个和谐、轻松、愉快的课堂氛围,意见不同才会碰撞出创新思维的火花,要突破灌输式传统的教学方法,充分利用教学资源,激发学生学习的兴趣。
      学生是学习的主人,要使学生充满热情、积极、主动地学习,我们必须不断地激发他们的好奇心、求知欲,为了能增强课堂的趣味性,我每天都花大量时间查找资料,充实课堂,制作课件,把传统的教学方法与现代手段相结合,收到了很好的效果。 第三,用灵活多变的教学方式,激活学习创新思维。
       为了巩固课堂知识,很多教师选择了课前默写,课后题海式作业的巩固方法,通过重复机械劳动来加深记忆,学生每天的课堂之外要把好几门学科的知识在几个小时之内强行灌输到大脑中。造成学生学习方法容易走得呆板单一,即使有兴趣也逐渐在强大的心理压力下变成了负担,形成胆怯、紧张、畏惧心理,压力带来的阻力取代了兴趣来源的动力,时间一长,兴趣就消失了。
      很多老师认为有些同学“记不好,记不牢”就是要下功夫使劲记,勤背勤练。“记不好,记不牢”的根本原因是背得不熟吗?不是,是他们对所学的知识不理解,暂时记住又遗忘了,如在讲授南美洲气候类型时,我就把重心放在“为什么”上,先让学生回顾影响气候的因素,再由他们自己分析回答。
      比如讲南美洲南端安第斯山脉的两侧气候类型这一重难点时,我先在黑板上作好南美洲的轮廓图,标上相应的主要纬线,再由学生上来画气压带、风带,安第斯山脉的位置及走向。启发学生思考它的两侧气候类型相同吗?为何不同?各为哪种气候类型?则不难得出结论。 兴趣出勤奋,兴趣出天才,兴趣是学习的挚友,是学习的原动力。
      学好地理缺少兴趣能行吗?。

    z***