笛是一种怎样的乐器?

全部答案

  •
    笛是我国最具特色的吹奏乐器之一。1986年5月,在河南省舞阳县贾湖村东的新石器早期遗址中,发掘出了十六支竖吹骨笛,距今已有八千多年历史。
    早在黄帝时期,即距今大约四千多年前,黄河流域生长着大量的竹子,
    人们开始选取竹子为材料制作笛,《史记》记载“黄帝使伶伦伐竹于昆縘,斩而作笛,吹作凤鸣”。
      以竹为材料是笛子制作的进步,因为竹子比骨的振动性好,发音清脆,同时竹子更易于加工。秦汉时期就已有了七孔竹笛,并发明了两头笛,蔡邕、荀勛、梁武帝都曾制作十二律笛,即一笛一律。笛在古代称为“篷”。到了汉代,许慎的《说文解字》有“笛,七孔,竹笛也”的记载。
      竹笛由一根竹管制成,里面去节中空,外呈圆柱形,在管身上开有一个吹孔、一个膜孔、六个音孔、两个基音孔和两个助音孔。竹笛流传的地域广大,品种繁多,使用最普遍的有曲笛、梆笛和定调笛。此外,还有玉屏笛、七孔笛、短笛和顺笛等。 在唐代,笛也称横吹,是没有笛膜的。
      唐代只有箫管上才有膜,宋元以 后这种膜就移至笛上,而箫管就不再贴膜了。笛子的音色,不仅取决于吹孔的形状、位置以及管壁厚薄,笛膜的老嫩和膜孔的大小对笛子的音色影响也较大。一般来说,膜孔大,发音厚实;膜孔小,发音尖细。可见,膜孔是影响笛子音色的关键因素之一。
       在唐诗中,笛子常被提及,如李白《黄鹤楼闻笛》诗云:“黄鹤楼中吹 玉笛,江城五月落梅花。”赵嘏《闻笛》云:“谁家吹笛画楼中?断续声随断 续风。”高适《塞上闻笛》云:“雪净胡天牧马还,月明羌笛戍楼间。” 。

    改***