引发网络成瘾的原因有哪些?

全部答案

  •   网络成瘾形成的因素,主要有以下四个方面:1。 社会因素当今社会,网吧密布大街小巷,成为青少年娱乐的主要场所,有时中小学生邀约集体上互联网玩游戏、冲浪等;在虚拟世界的信息刺激下,玩者会感受到现实世界体会不到的快感,乐趣不断增强,欲罢不能,久而久之成瘾。
      自制力差的孩子在这样的环境刺激下容易患上网瘾。 2。 豕庭因素家庭因素也是形成网瘾的一个主要原因:1) 问题型家庭。家庭出现问题,孩子往往会成为受害者,而这些问题中,最突出的就是父母离异,孩子得不到正常的父爱和母爱,上网就成了他们唯一的精神寄托。
      2) 暴力型家庭。打骂孩子是父母教育中最恶劣的一种方法。在中国的传统中,孩子是自己的,打一下骂一下是天经地义的事情。打孩子最常见的后果就是孩子仇视父母,这样只能致使亲子之间的隔阂越来越深。于是,到网吧就成了他们的避风港。3) 不健康的家庭教育。
      从不健康的家庭教育中走出来的孩子,往往没有正确的人生方向,更谈不上什么人生理想,他们向上的潜能往往被严重的挫伤或扭曲。这些孩子普遍感到学习的压力大,有着强烈的厌学情绪,一旦在现实生活中遭遇挫折,为摆脱“弱者”地位,就会选择逃避,寻找能够满足成就感的替代品。
      网络游戏恰恰能带给他们强者的愉悦感,他们因此而成瘾。 3。 心理因素和吸毒一样,好奇、依赖也是网络成瘾的重要心理因素。大多数青少年网络成瘾者当初都是因为好奇,听经常上网的“网虫”同学或朋友说网络游戏如何的好玩,于是心里痒痒就跃跃欲试到网吧一展身手,一次,二次……多次以后就对网络游戏产生了精神依赖。
      延迟满足能力差也是网络成瘾的重要原因。当孩子产生的需求不能立刻得到满足时,孩子的行为就会发生异常。研究发现,延迟满足能力差的孩子由于需要及时的反馈但在现实生活中却不可能总能得到合适的反馈,因此更容易出现成瘾倾向。

    回***