为什么机器人能听懂人讲的话?

全部答案

  •   请采纳我的答案。
    科学技术发展到今天,制造一大批能听会说的机器人,已经不是什么困难的事情了。有些人会问机器人为什么能听懂人讲话。为了回答这个问题,让我们先来看一下某一个人是如何听到旁人所讲的话的。我们知道,人的耳朵是一个很复杂的器官,它是由许许多多毛细胞共鸣器构成的。
      在毛细胞上又长有许多域毛,这些线毛能接受传来的声音,并使这些声音转化成为脉冲式电信号。这些电脉冲再传输到大脑的听觉区,引起听觉。这时候,大脑将根据电信号的大小、强弱,判断出旁人讲话的含义。机器人之所以能听懂人讲的话,就是因为它们具有人耳那样的“听觉器官”。
      虽然机器人的“耳朵”没有人耳那样精密和复杂,但是,两者的听觉原理基本上是相同的。机器人的“耳朵”是听觉传感器,它能对声音产生反应,并把信号传到“听觉区”。机器人要清晰地辨认人的语言及内容并非易事,因为人的声音受年龄、性别、籍贯、生理和情绪的影响。
      因此,要听懂人讲的话,对机器人而言,是一个最艰难的问题为了实现人与机器人的对话,首先应规定必须用标准语言与机器人进行交谈;其次必须限定对话中所使用的词汇量。这是机器人听懂人讲话的先决条件。但是这还不够,机器人还必 须有一个“大脑电脑”,以便理解和判断所听到声音的含义。
      只有这样,机器人才能真正听懂人讲的话。

    C***