有谁知道陈寅恪吗?

全部答案

  •
    陈寅恪是一位令人敬畏的学者。“敬”是因为他有髙尚的气节畏”是 因为他学识之博大精深,后人难望其项背。
    陈寅恪(1890—1969年),字鹤寿,生于湖南长沙,祖籍江西修水。祖父 陈宝箴,道光辛亥举人,官至湖南巡抚。因其力行新政,保荐杨锐、刘光第, 戊戌政变后被革职,“永不叙用"。
      父陈三立,字伯严,号散原,光绪丙戌进 士。他才学超人,与谭嗣同等四人被称为“清末四大公子”,是晚清宋诗派大 家,有《散原精舍诗》传世。1937年7月28日,日本占领北平,老人家以85 岁高龄,向日本鬼子作最后的抗争,绝食而死。在这样家庭背景的影响下, 陈寅恪尊师孝亲,堪为世人楷模。
       陈寅恪在清华大学任教时,与王国维、陈垣、吴宓来往甚密,相知亦深, 其中王国维的人品和学问他十分尊崇,两人在学问上相互影响,相得益彰。 1927年6月,王国维因对时局极度失望,自沉颐和园鱼藻轩,遗书嘱陈寅恪 和吴宓整理他的遗书文稿。陈寅恪对这一嘱托感慨万千,撰挽联云:“十七 年家国久魂消,犹余剩水残山,留于累臣供一死;五千件牙签亲手触,待检玄 文奇字,缪承遗命倍伤神。
      ”意为自清亡17年以来,王国维早已抱伯夷叔齐 之志,下了与淸王朝共存亡的决心,今天面对王先生经常翻检的古籍,亲写 的文稿,睹物思人,备感神伤。王国维人殓时,独陈寅恪长袍马褂,郑重地一 跪三叩首,行弟子礼,向亦师亦友的王国维作最后的告别。 至于其孝亲,只一小例便见其真性情。
      一次陈寅恪的学生们登门拜谒 陈散原老先生,老先生与同学们谈话时都坐着,只有他站在一旁侍候,直到 学生们告退。“孝,德之本,教之所由生”,陈寅恪的孝行体现在生活中的每 一个细节上,也因此在潜移默化地教化着身边的每一个人。 陈寅恪幼承庭训,国学基础之深厚,令人惊讶。
      与他同窗七年的同学俞 大维回忆说,当时有根底的学者“不过能背诵《四书》、《诗经》、《左传》等书。 寅恪先生则不然,他对‘十三经’不但大部分能背诵,而且对每字必求正解”。

    孙***