“性”的三个层次是什么?

全部答案

  •
    “性”是一个包括生物、心理、社会三个层次的复合体。事实上,这 个“性”,并不是用英文的Sex来表示,而是用Sexuality来表示这个多层 次的“性”内涵。Sexuality的汉译,是一个非常混乱的问题,但也是一个 很重要的需要解决也可以解决的问题。
       “性”(Sexuality)的复杂多层次内涵,决定了人们对自己、对子女、 对青少年、对广大人群进行性教育的必要性和丰富内容: 第一,性活动是一种自然现象,生理现象。 性、生殖系统是人体整体的一个组成部分。这一系统与其他器官系统 不同,大约要在生后十年才开始发育,再过大约十年才能成熟。
      在青春发 育过程中,会出现一系列个体从未有的现象,例如女性的初次来月经,男 性的初次遗精,男、女性都会逐渐萌发对异性的兴趣,也可能会出现性冲 动,出现手淫,等等。由于缺乏有关的知识,青少年们便可能陷于迷惑、 恐惧、焦虑之中,也有可能处理不当。
      所以,应该在可接受的范围内,向 儿童、少年、青年们讲解生殖器官的构造和功能、青春发育的自然进程等 生理卫生知识。 一个很有说服力的例子,是1968年捷克斯洛伐克布尔诺城的两位精神 病学家,在布拉格召开的第二次世界大战后的第一次国际“性学”大会 上,所作的学术报告中提供的数据。
      布尔诺市,为了预防自杀,设置了一 个昼夜有专家值班的称为“生命线”的专用紧急心理咨询电话,任何因极 度的心理危机而濒于绝望、企图自杀的人,可拨此电话得到专家的帮助。 仅仅1967年一年之中,这个只有30万人口的城市,就有100多人因为性 方面的问题而处于自杀前的痛苦中,使用“生命线”求助。
      其中大部分是 年轻人,因为恋爱中出现的性问题而陷人严重苦恼、焦虑和恐惧。发人深 省的是,这些人几乎都是在其教育和职业中缺乏性生殖知识的技术人员。 相反地,学医的便相对较具有性生殖知识,不会仅仅由于无知而导致的痛 苦去自杀。这种无知可达到惊人的程度,譬如有的女孩子仅仅因为被她的 男朋友吻了,就陷于怀孕的恐惧之中而不能自拔。
       第二,性又是一种心理、社会现象,是个体社会化的主要方面之一。 婴儿出生后,马上就要被当成男性或女性加以养育,在三岁或五岁以 前,一个人是男性,还是女性,在社会心理上便已定型,很难改变。正是 从父母、幼儿园、小学校,从社会接触中,一个人接受了男性应如何如 何,女性应如何如何,男女之间接触应如何如何的一套社会规范,形成了 心理学上的“性别”差异,形成了社会学上的“性别角色”差异和性别角 色行为。

      这一过程进行得好与不好,对终生有极大影响。所以,还应该在 可接受的范围内,向儿童、少年、青年讲解有关性别差异,有关性道德等 方面的知识。在全世界范围内已出现青春发育提前、婚前性关系和少女怀 孕、未婚怀孕增多的问题,这方面的教育尤为必要。对于性别心理差异和 社会角色差异的正确教育,有利于两性的互相尊重,有利于建立良好的两 性社交关系,有利于防止某些变差情况的出现。

    贫***