耳轮间的络脉与疼痛症有什么征兆关系?

全部答案

  •   关于耳与经络密切联系的文献散见于《灵枢》“经脉”“经别”及“经筋”各篇。循行于耳前的经脉与手足三阳经关系最为密切,六条阴经虽不直接入耳,但却通过经别与阳绎相合与耳贯通。耳不仅与经络有着密切的关系,与脏腑也紧密相连。所以当脏腑发生病变时,通过经络的反应和传导作用,在耳郭相应的区域就会有所反应,并依此进行治疗。
      观察耳轮间出现的青脉可诊断小儿疼痛症,疼痛部位的不同,其耳络出现的位置也有所不同。如腿痛者,耳络多起于坐骨和臀点等,并向外上方扩展至膝、踝等处;兼有小便不利带痛者,耳络分布在耳轮棘上缘、耳针外生殖器尿道点处;蛔虫腹痛者,耳络起点大多在小肠点,向外上方扩展至腹上、下处。
      在耳壳上进行针刺的治疗方法,叫耳针疗法。根据经络学说,十二经络都和耳部有直接联系。因此当人体发生疾病时,耳壳上的相应区域便出现一定的反应点,耳针疗法就是在这些反应点上进行针刺,以达到治疗疾病的目的。
      所以,中医往往采用耳针疗法治疗各种疼痛症,如对头痛、偏头痛、三叉神经痛,肋间神经痛、带状疱疹、坐骨神络痛等神经性疼痛;扭伤、挫伤、落枕等外伤性疼痛;五官、颅脑、胸腹、四肢各种外科手术后所产生的伤口痛;麻醉后的头痛、腰痛等手术后遗痛,均有较好的止痛作用。

    刘***